做建设村振兴的“领头雁”
 丹东新闻网 2019-07-03 07:07:12

山清水秀、道路平坦、院落整齐、产业蓬勃发展……如今,凤城市边门镇建设村已经从“烂杆村”变成了远近闻名的“明星村”。

2007年,43岁的孙玉安被村民们推选为建设村党总支书记。当时的孙玉安并没有当村干部的想法,可村民们说:“这个村干部你不干也得干。”看着村民们期待的眼神,孙玉安放下自己经营正红火的锅炉厂,当起了村党总支书记。

当时的建设村,不仅没有集体经济收入,而且还有十多万元的外债。“有的村民当着村干部的面就说,路修不上,水也供不上,村干部都是怎么当的?这话谁听了心里都不好受。”近日记者采访时,孙玉安说,当时无论是村里开会,还是召集党员和村民开展活动,都非常困难。那时他就暗暗下定决心,一定要大力发展村集体经济。

2015年末,孙玉安听说省里要给贫困村下拨一笔专项资金用于发展村集体经济。于是他跑前跑后,最终为村里争取到专项资金50万元,并用这笔资金在村里收购了7栋大棚,租赁给农户经营,每年收取租金54000元,村里因此有了第一笔稳定的收入。2016年,孙玉安又争取到专项资金200万元,有经济头脑的他,将村里一处老旧厂房改造成占地面积1.1万平方米,建筑面积1500平方米,可容纳60余名养员的老年公寓,使得村集体收入再上新台阶。2018年他又争取到了200万元的专项资金,建设老年公寓二期工程。如今二期工程已全面竣工,每年给村集体带来35万元的收入。

从人均收入不足5000元,到如今人均收入达15000元的富裕村、文明村,建设村正沿着乡村振兴的道路稳步前进。

“建设村能有今天,是孙书记带领大伙儿艰苦奋斗干出来的。他不仅不占村里的便宜,还每年往村里搭不少钱。”老村支书赫荣保说,因为村里要发展经济,孙玉安经常去外边跑项目,每次他都开着自己的车,费用他自己出,从来不用村里报一分钱。有人给他算过,一年仅油钱他就要搭进去四五万元。

“其实,为了建设村,孙玉安付出了很多。他不说,但俺们心里有数。”72岁的赵福元说,以前,孙玉安家的锅炉厂生意很好,这些年他把厂子交给媳妇管,导致经济效益下滑严重。为了这事儿,孙玉安的媳妇经常埋怨他。

村里有了钱,村基础设施建设不断提升。几年下来共修建水泥路面36.5公里,桥梁7座,13个村民组主干路面硬化率达95%。真正实现了组组通,目前正朝着户户通的目标迈进。建设村发展好了,村民们富裕了,建设村临近的谢家村却打起了孙玉安的“主意”。因为孙玉安老家是谢家村的,在上一次村干部换届选举中,谢家村村民选孙玉安当村书记,全村1700多票,孙玉安得到了900多票。为了这事,两个村的村民争得不可开交,成了当地的一个笑谈。

闲暇时,孙玉安喜欢坐在村里的广场上和村民聊天,谁家有个困难事,无论大小,他都当自己的事去办,就连村里的小孩子都喜欢和他待在一起。五组村民艾兴强患有心脏病,有一次昏倒在厕所,浑身上下满是粪污。恰巧当时孙玉安在附近,听说后,二话没说开车把人送到了医院,帮助跑前跑后,还垫付了医药费。十三组村民张坤患子宫癌,几年下来,家里一贫如洗。孙玉安走访时了解到情况,立马掏出500元让她赶紧看病,之后又多次捐钱。

孙玉安先后被推选为丹东市政协委员、凤城市党代表、边门镇党代表。2018年被评为丹东市优秀共产党员、2019年被评为“毛丰美式好干部”,成为凤城市200多位村书记中一个响当当的人物。 李旭东 记者 王洪满

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻