棚户区改造:圆安居梦 暖百姓心
 丹东新闻网 2019-07-03 07:08:31

随着城市框架逐步拉开,一座座高楼从昔日的爱民沟旧址上拔地而起。曾经的平房、火炕楼被优美的花园社区替代,生活在那里的人们生活品质也有了大幅提升。7月1日,记者来到七道街道爱民社区冠峰云鼎小区,漫步在小区步道上,三五成群的居民在树阴下乘凉、打牌、唠家常,并时不时传来笑声。而4年前,同样在这里,他们还过着劈柴、挑水、烧炕、漏雨修房子的生活。

走进6号楼独居老人刘福英家,记者看到她家虽然装修简单,但屋内收拾得整洁干净,物品摆放井然有序。从她家窗前望去,视野十分开阔,自山上街到滨江路的景色尽收眼底。刘福英说,她每天最喜欢坐在窗前,看着外面的景色,心里也更开阔了。

刘福英今年78岁,从小出生在小东沟,后来结婚嫁到爱民沟的婆家,虽然是城市人,却过了77年的农村生活。尤其是丈夫过世后,她在艰苦的生活环境下,一人拉扯两个儿子长大。刘福英回忆,之前每个冬天家里都要烧700多公斤煤,每袋煤50多公斤,她扛不动就分成两份,一点一点挪到厦子里。

那时,一到下雨天,刘福英家的房顶就漏雨,接雨的盆盆罐罐摆了满地,雨后刘福英的儿子就得赶紧爬上房顶补修,可等到下次降雨时,房顶却依然漏雨。最令她头疼的还是去市场买菜,要推着自行车走半个多小时才能到菜市场。

从前的艰辛历历在目,这让刘福英更加珍惜现在的生活。以前劈柴、敲煤、烧炕,一忙就是一整天,而现在她读报、遛弯、看电视。刘福英说,这样的晚年生活感觉像做梦一样幸福。

同样感到幸福的还有韩俊凤。62岁的韩俊凤住在该小区7号楼,宽敞明亮的客厅里放着崭新的沙发、茶几、液晶电视,卧室有两间,大的给了他93岁的老父亲居住,小的她和丈夫住。三口人住70平方米的房子,曾经是她想都不敢想的事。

谈起曾经的居住条件,韩俊凤有些感伤,从前他们一家三口挤在31平方米的房子里,最令她有阴影的便是烧煤。三十多年前,她家曾经发生煤烟中毒事件,全家人昏迷一天一宿,7岁的女儿因为中毒过深,没有抢救过来。失去挚亲的疼痛折磨了她多年,每次烧煤她都极其敏感,生怕一不小心就追悔莫及。

走在小区里,韩俊凤遇到的邻居多是旧面孔,他们过着与从前截然不同的全新生活。据了解,即将像他们一样走向新生活的还有振山北、毛绢厂、欣泰西、太平华益4个棚户区的2000多户居民。今年的棚户区改造工程以振安区为主,目前这4个棚户区的12栋回迁楼主体都已完工,正在进行后续的施工和相关工作。

棚户区改造工程是我市重点民生工程,各相关部门将不遗余力地加快推进速度,争取早日让回迁户住上新房,过上新生活。

记者 王晓霞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻