楼房村垃圾分类成自觉行为
 丹东新闻网 2019-07-17 07:14:54

从去年7月开始筹划推广,到如今已有一年时间,楼房镇楼房村在5个村民组进行的垃圾分类试点效果如何?7月16日,记者再次来到楼房村一探究竟。

当天8点30分,走在6组和9组的村路上,道路干净整洁,道路两边种植的各色鲜花开得正艳,花丛里没见到垃圾的影子。路边的垃圾抱桶里,除了塑料袋和一些枯树枝,没有别的垃圾,抱桶周围也没看到垃圾。

路过9组村民刘爱华家,她正和4岁的孙子收拾家。做饭剩下的菜叶、果皮连同剩饭、剩菜一起,装在钵子里,直接倒在院子里的鸡舍里。鸡舍的地面上,有一个直径近1米的浅坑,里面还存了一些已经发蔫的菜叶和果皮。刘爱华说,家里的餐厨垃圾,每天都会倒在鸡舍里处理掉,这要换在一年前,他们都是直接打包丢到垃圾处置点。“以前都习惯了随手就丢,去年村里教我们分类垃圾,这垃圾也可以变成宝贝。”刘爱华说,餐厨垃圾成了鸡饲料,她家这一年省了不少饲料钱。

正说着,她的小孙子拎着刚在灶台下边捡到的塑料袋和饮料瓶从屋里跑了出来。先是跑到院子角落的一个垃圾桶边,把塑料袋丢了进去,然后又把饮料瓶丢进院角的编织袋里。刘爱华笑着说,小孙子现在可是家里垃圾分类最积极的一个,去年刚进行垃圾分类的时候,村里做了很多漫画式的垃圾分类示意图,小孙子看得多了,也就学会了。“不光是我家的孩子,不少试点村民组的孩子都知道垃圾怎么分类。”刘爱华说,现在每户试点村民家都和她家一样,有专门的垃圾分类收集工具。像饮料瓶、玻璃瓶、纸壳子等垃圾,会收集起来当废品卖掉,像塑料袋这类垃圾,打包后丢进垃圾抱桶。“别看卖废品钱不多,但换个酱油、醋啥的还是足够的,总比丢路边好。”

出了刘爱华家,在路上遇到了刚收拾完家门口路面卫生的毛文荣。他在路边空地上挖了个坑,把扫成堆的落叶埋掉。这位75岁的老人已经这样坚持了快一年。毛文荣说,他家附近的这片空地,原先是村里有名的垃圾存放点,夏天基本不敢靠近,蚊蝇成群,垃圾散发着臭味,刮风时垃圾随风飘散,路边、树杈上都是,连带着附近的河沟也成了垃圾存放点。

自打开展垃圾分类以来,垃圾堆和河沟里的垃圾被清理掉了,还在空地上种植了花草,周围有坑洼的地方,也用村里集中收上来的建筑垃圾进行了填埋。“现在村民每天都主动出来清理自家门前的路面卫生,这样的环境我们住着也舒服啊!”毛文荣说。

楼房村党总支第一书记宫本阳介绍,从去年7月份开始,楼房村分别在6组、8组、9组、10组和11组进行了垃圾分类试点,时至今日,效果显著,垃圾分类在很多村民那儿已经成为一种自觉行为。“我们要求垃圾不出户,并根据农村特点,教给村民如何科学处置垃圾。”宫本阳说,试点推行之初,村里采取经常督促策略,村里党员志愿者经常入户提醒村民进行垃圾分类,通过致村民一封信,详细解释垃圾分类的具体操作过程和益处。随着时间的推移,村民从垃圾分类中尝到了甜头,陋习也很自然地被改了过来。

尽管目前试点工作进行顺利,但还是有部分村民不愿意接受垃圾分类,仍有个别村民保留了垃圾混装处理和随手乱丢垃圾的习惯。“针对这种情况,我们安排人单独给这些村民‘加课’,带他们去其他村民家参观,引导这些村民改掉陋习。”宫本阳说,眼下,村里又新增了56个垃圾抱桶,已经分别安置在各村民组,准备在村里其他村民组推广垃圾分类工作。 记者 戚文

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻