龙王庙镇:“双莓”驱动  设施农业助农民增收
 丹东新闻网 2019-07-18 07:08:39

盛夏时节,东港市龙王庙镇一家蓝莓专业合作社的基地里,一排排蓝莓树上硕果累累,一簇簇带着白霜的果实挂满枝头,数十名工人一手端着小盒,一手小心翼翼地采摘。“现在,正是露地蓝莓的成熟期,我们合作社的所有成员,家家都在忙着采摘。”合作社理事长唐斌说,露地蓝莓采摘期为一个半月,采摘只能靠人工,他家最多雇工近300人。

这家蓝莓专业合作社是龙王庙地区蓝莓产业的“龙头”,现有成员108户,发展冷棚蓝莓和暖棚蓝莓570余亩,产量近700吨。2014年,合作社成功通过农业部农产品质量安全中心关于无公害农产品产地认定与产品认证申请,并在2016年注册商标。合作社的蓝莓还成功打进上海、哈尔滨、沈阳等地大型超市,售价比其他种植户高出近20%,合作社成员收入实现稳步增收。“以暖棚蓝莓为例,一年一个暖棚净收入在8万元左右。”唐斌介绍。

“现在,蓝莓产业就是我们增收致富的‘顶梁柱’,这大棚、土地就是我们的‘钱袋子’。”龙王庙村村民赵振革说,他过去靠种植大白菜为主,现在发展6个冷棚蓝莓,年产量六七万公斤,产值12万元左右。“种蓝莓的收入是大白菜的3倍多,小蓝莓就是我们的致富果。”赵振革高兴地说。

近几年,为推动乡村振兴,龙王庙镇以农业增效、农民增收为发展思路,以集约高效、集中连片、规模推进为理念,依据本地土壤偏酸的资源特点,通过加大设施农业扶持力度、推动设施农业规模化、提高科技能力驱动设施农业、打造“设施农业+特色小镇”发展模式的4步走,发展蓝莓、草莓两大产业,全力提高全镇设施农业建设速度,不断拓宽农民的致富路。

与蓝莓产业基地呈现出同样繁忙景象的还有高家堡村的草莓大棚。近日记者来到该村采访,看到一栋栋高标准日光温室大棚成为当地的一道风景,村民们都在自家的大棚忙着消毒、育苗。“种植大棚草莓,也是一年忙到头。4月份采摘结束,我们就要准备消毒、育苗,为下一年的草莓生产做准备。”高家堡村村民谷元顺停下手里的活儿,说:“现在气温高,我们利用这个时机进行高温闷棚,就是通过地面覆膜产生高温,从而杀灭土壤中的病原菌、虫卵和杂草,这种方法可是既经济又无污染。”

高家堡村是龙王庙镇的锡伯族特色村,全村654户村民中,90%的人家都在发展大棚草莓生产。2016年,村里建了一座气调库,去年又建了包装车间,有了这两大“硬件”,村民们的草莓增收不少。“起码一斤草莓能多卖两元钱,一个大棚出1.2万斤果,增收就达两万多元。”谷元顺高兴地说,现在村民们发展大棚草莓生产的劲头更足了。村民唐君武去年还是一名低保户,他一直在外打工,妻子多病。去年,在第一书记孔庆军的协调帮助下,他贷30万元建了4个大棚,今年还清所有贷款。生活好转的他找到村干部,主动退掉低保待遇。“要想富,就得发展产业。现在全村人都在发展草莓、蓝莓,我也不能落后。有了产业,这以后的日子越过越有奔头!”唐君武开心地说。

据了解,高家堡村曾经是龙王庙镇8个空壳薄弱村之一,集体经济收入空白。龙王庙镇借助国家、省市对设施农业政策支持的东风,积极加大对设施农业的扶持力度,帮助村民争取多项惠农政策。仅2016年就为103人争取农村妇女小额贷款590多万元,90%贷款用来建造温室大棚。为了保证设施农业形成规模效益,龙王庙镇坚持集中连片、规模开发,对新建设施农业小区进行统一规划、统一设计、统一建设、统一配水配电和统一管理。截至目前,全镇设施农业总占地面积10237亩,产业园区160个,设施大棚超过3000栋,主要种植草莓、蓝莓、番茄、茄子、辣椒、黄瓜等,年产值超过3亿元,全镇农民年人均纯收入超过17000元。扶持壮大农产品龙头企业3个,培育发展中大型育苗生产基地5处,发展蓝莓协会1个、家庭农场12个,其中农业部备案4个,发展农民专业合作社69个,其中1个是省级示范合作社。

与此同时,不断提高设施农业的科技水平,全镇90%的温室大棚安装先进适用的卷帘机械,可以随时根据天气和光照对温室卷帘进行操作,最大限度减少人工。95%以上温室大棚采用滴灌施肥技术,显著提高施肥、灌溉效率,大幅降低生产成本。引进“冷冻草莓苗”“水肥一体化”“工厂化育苗”等新技术应用,有效供应全镇及外地3000余农户进行高标准生产,实现农产品增产增收。壮大“露地+暖棚”蓝莓经济,发展蓝莓生产近4000余亩,龙王庙镇成为东港地区最大的蓝莓生产基地。

马杰 记者 唐莉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻