丹东市直机关2019年第二季度最佳实事
 丹东新闻网 2019-07-19 07:28:43

1.科学组织施工,抢抓工程进度,按期实现“四号干线”一期工程全面贯通

承办单位:市住房和城乡建设局

“四号干线”一期工程(花园路至宝山大街)是城市道路建设中较为少见的桥梁、涵洞密集型工程,工程全长约4.46公里,其中包括建设桥梁2座、隧道3处。为早日实现工程竣工,畅通城市交通,市住房和城乡建设局采取倒排工期、挂图作战等措施,克服工程道路、管线、隧道交叉施工等诸多困难,深入调研,改进和创新施工工艺,按期竣工爱民山隧道、小东沟隧道和爱民街至宝山大街段道路工程主要项目,标志着“四号干线”一期工程全线贯通。工程竣工对扩容城市布局、改善城区路网分布起到了重要作用,特别是对推进我市北部山区建设发展具有重大意义。

2.开展站前周边交通治安乱象整治工作,提升我市对外“窗口”形象

承办单位:市公安局

为规范火车站站前广场周边交通、治安秩序,市公安局将站前周边交通治安乱象整治作为全市社会治安环境综合整治的一项重点工作。整治前期,市公安局精心部署,与多部门建立联动机制,进行了详细的摸底排查,按照精准打击、有效推进的原则,成立了以市局主管副局长为组长的领导小组,全面加强整治工作的指挥、调度、打击等工作。截至目前,市公安局协助配合市文化旅游和广播电视局,抓获喊客拉客人员223人,其中行政拘留5人、罚款97人,协助市交通运输局查扣“黑车”58台,站前周边交通治安乱象得到了有效遏制,整治行动取得了阶段性成果。

3.落实惠民措施,开通城镇职工医保异地安置人员个人账户资金统一返还业务

承办单位:市医疗保障局

为解决我市医保个人账户资金(俗称“小药钱”)返还办理周期慢的问题,市医疗保障局主动作为,责成市医保中心进一步完善医保信息管理系统个人账户资金返还程序,增设查询和资金结算等经办业务模块,简化返还工作流程,实现了职工医保异地安置人员上年度医保个人账户资金直接划到个人社会保障卡的金融账户中。截至目前已惠及参保人员4490人。今后,我市已办理异地安置的职工医保参保人员,其上一年度的个人账户资金由医保信息系统自动计算提取,直接返还到个人社会保障卡金融功能账户中,实现了一卡在手、为民解忧。

4.市残联成立公益性日间照料中心,免费为智障残疾人提供照料服务

承办单位:市残疾人联合会

为减轻智障残疾人家庭负担,市残疾人联合会创新开展残疾人托养工作,成立了省内第一家纯公益性质的智障残疾人日间照料中心。该中心成立一个多月以来,已为11名智力及重度肢体残疾托养对象免费提供康复、培训、日常生活照料等服务。同时,针对有部分就业能力的托养对象,通过爱心企业,为其提供辅助性就业项目,计件核算劳动收入,使残疾人逐渐贴近社会、融入社会,实现自身价值。

5.全国首家5G智慧办税大厅投入运行,我市“智慧税务+5G+AI”建设工作迈出坚实一步

承办单位:市税务局

5月14日,全国首家5G智慧办税大厅在我市正式投入运行。该大厅采用先进的室内数字化无限多频多模技术,实现5G信号全覆盖,同时融合人脸识别、数字显示、大数据、智能办税终端、税务云、AI机器人等技术,打造智慧办税新模式。大厅运行当天,各终端机合计办理业务量488笔,发票领用4877组,服务207户纳税人。目前,丹东全地区共部署智能终端设备共53套,覆盖CBD、核心商圈、金融机构、不动产交易中心以及部分重点税源企业。

6.做实功办实事,全力打造一流营商环境

承办单位:市营商环境建设局、市市场监督管理局

市营商环境建设局坚持把解决群众诉求、化解社会矛盾作为首要任务,通过整合12345市民热线和民心网、建立工作体系、整合热线号码、完善工作机构,有效推进了我市8890平台的建设及群众诉求办理等工作。截至目前,共收到群众诉求、咨询等问题2.3万余件,交办至各部门0.5万余件,办结2.2万余件。市市场监督管理局围绕破解企业开办环节多、效率低、耗时长等难题,在全省率先开展药品经营许可审批改革,将药品经营企业开办需筹建、验收、GSP认证三次现场核查合并为一次,推行“无纸化”“不见面”审批模式,积极推广网上业务办理,最大限度实现“流程最优、时限最短、材料最精、门槛最低”。

7.建设“市政协委员活动站”,充分发挥政协组织联系群众团结社会的桥梁纽带作用

承办单位:市政协

为提高联系群众的能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用,市政协建立了26个“市政协委员活动站”。每个活动站以市政协各专委会为主体,按照有固定活动场所、有活动站标牌、有工作制度、有活动记载“四有”原则进行筹建和开展活动。活动站建成以来,共组织了70余次活动,全市各政协委员通过参加活动,进一步履行政协政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥了政协组织和政协委员联系群众,团结社会各界的重要作用。

8.积极争取置换债券资金,清偿大额历史债务

承办单位:市财政局

为妥善解决历史欠款,减轻企业负担,提高政府公信力,市财政局争取置换债券资金专项用于偿还城建工程历史欠款,积极与市住建部门对历史拖欠情况进行了全面核查,逐项梳理。现已全部完成历史债务偿还工作,累计偿还欠款2.45亿元,清偿了50户企业历史债务,节约财政资金9215万元。同时,妥善解决了丹东手表工业公司职工债务问题,市财政局对该公司2018年全年税收实际入库地方留成部分进行了测算,及时统筹调度市本级、合作区、振兴区财政共同安排资金854.8万元,拨付市国资委专项用于支付该公司职工债务。

9.开展卫生应急救护培训,提升市民自救互救应急能力

承办单位:市卫生健康委、市红十字会

为持续推进我市卫生应急自救互救能力建设工程的深入开展,市卫生健康委下发了《丹东市全民卫生应急自救互救能力建设工程2019年工作计划》,加强部门协作,联合有关单位开展宣传普及活动5次,协调在我市部分公交车辆上投放卫生应急知识宣传画报200余份,同时在相关医疗卫生单位张贴应急自救互救小常识宣传画报,有效扩大了卫生应急自救互救知识和技能的宣传普及规模。市红十字会先后进入社区、企业、学校、机关等地,组织开展救护培训20场次,参与人员近3000人,采用课堂讲授、情景模拟与实操练习相结合,提高了群众自救互救及紧急避险的能力。

10.打造线上水情展览平台,引导公众增强节水意识

承办单位:市水务局

为增进全社会对水情的认知,构建全民水情教育体系,丹东市水情教育展览馆于2017年建成,系东北地区首座以水情教育为主题的展览馆,并于近日获评“辽宁省科学技术普及基地”称号。水情馆网上展馆于今年“世界水日”正式启用,采用720度全景拍摄,取材均来自现实场景,让观看者足不出户便可了解到水知识科普、水政策法规、水利发展史以及鸭绿江水文化等内容。截至目前,水情教育展览馆实地参观人数达到15000人次,网上展览馆浏览人数约1300人次。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻