扫黑除恶到哪里 “打伞破网”就在哪里发力
丹东市监委下发7份监察建议书
 丹东新闻网 2019-07-19 07:41:35

“振兴区西城街道万盛社区原党委书记侯某,违反组织纪律,向恶势力团伙成员泄露举报人信息……”近日,在振兴区红房礼堂召开的全区领导干部警示教育大会上,区纪委监委通报了8起违纪违法典型案例,这是对全区党员领导干部思想上的一次再上发条,也是落实市监委监察建议书的一次具体实践。

“在年初,我们向市监委上报了关于对《监察建议书》整改落实情况的报告,报告并非一报了之,而是要多方位持续推进。”区纪委监委负责人在会后介绍说。他们口中的监察建议书,还要从半年前说起。

为深入推进扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶势力背后的保护伞,丹东市监委积极作为,针对全地区出现的涉黑涉恶案件,向各县(市、区)委同时下达了7份监察建议书,要求各地区深入查找扫黑除恶斗争中存在的薄弱环节,对发生的涉黑涉恶犯罪案件分析成因、制定整改措施、建立长效机制。

“扫黑除恶是一项政治工作和系统工程,不是某个部门就可以独立完成的,我们必须齐抓共管,多方配合,每一步都不能掉扣子。”在接到监察建议书后,振兴区要求相关部门齐上阵,让监察建议书实实在在落地。

60公里外的丹东凤城市,一场将监察建议书落实到根的行动也在严肃推进中。

“接到监察建议书后,我们凤城市委积极扛起主体责任,第一时间召集相关单位进行调度。”凤城市领导介绍说,我们要以此为契机,做好几起黑恶势力案件的后半篇文章,消除这些案件在本地区的不良影响。

在对凤城下达的监察建议书中,共涉及7起涉黑涉恶类案件,其中通远堡镇大黑山原村委会主任卢冠霖案尤为典型。

卢冠霖身为大黑山原村委会主任以及通远堡镇原人大代表,却对自己违法占地、违规建房、毁坏林地、设卡堵路垄断砂石料供应等行为毫不隐蔽,其横行乡里、为恶一方,严重损害群众利益。

在落实监察建议书的调度会后,凤城市委组织部立即责成通远堡镇党委先后2次召开民主生活会,镇党委班子深刻剖析卢冠霖案教训,认真反思、剖析根源、严肃查摆。

“以前我们缺少沟通和信息共享机制,这份监察建议书让我们完善机制,使相关部门及时对接,对涉黑涉恶腐败案件线索进行‘大起底’‘大排查’。”凤城市纪委监委负责人介绍说。

深思一寸后,凤城市纪委监委对卢冠霖案深挖一层。对通远堡镇党委主体责任和纪委监督责任落实不到位问题进行追责,同时对交通局、森林公安局、国土局、林业局等相关职能部门失职失责问题进行查处,卢冠霖案共查处30人次,其中给予党纪政务处分22人次、诫勉谈话6人、批评教育1人、移送司法机关1人。

据了解,凤城地区涉恶类案件比去年下降了30%左右,这与监察建议书下发后,公安部门对涉黑涉恶类案件深入分析成因、制定防范措施、发现苗头及时打掉有关,也得益于整改后建立的长效机制以及各部门的同频共振、通力配合。

善行者究其难,7份监察建议书,让全市政治生态环境以及党员干部的心灵得到再次过滤净化,各县(市、区)落实监察建议书步履不停,据统计,截至目前,全地区共查摆问题48个,制定整改措施95条,完善制度36项,开展廉政谈话256人次,开展警示教育46场,共3900余名党员干部接受教育,查处涉黑涉恶腐败问题46人次,其中给予党纪政务处分31人次,诫勉谈话8人,移送司法机关1人。

“我们要通过监察建议书这个小切口,推动标本兼治,追本溯源,查找制度漏洞,扎紧制度篱笆。”丹东市委常委、市纪委书记、市监委主任杨宇新表示,要从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤,充分发挥纪委监委的政治机关优势,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。 常 瑜

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻