六旬男性腿抽筋,被潮水越带越远,大声求救……
退伍军人  下海救人
 丹东新闻网 2019-07-22 07:34:31

7月18日下午,在东港市菩萨庙镇海洋红景点,一位去游玩的六旬男性在游泳时出现意外,所幸被一位退伍军人发现,经过紧张的救援后,该男性被成功营救,现已脱离生命危险。

施救者名叫王有国,是一名退伍军人,在市内开办了一家跆拳道馆。当日,他带领跆拳道馆20多名职工前往海洋红景点。吃过午饭,王有国同其他游客们一起在海边拾贝游玩。突然听到有人喊:“有人落水了。”王有国赶忙跑到海边,只见约100米以外,有人在海中求救。

(图右一为王有国)

王有国在部队时曾接受过水上救援训练,他毫不犹豫地跳下了海,很快游到了被救者身边,凭借救援经验,他先伸手抓住了被救者的头发,然后拖住对方向岸边游去。快到岸边时,其他几位热心游客也上前帮忙,大家齐心协力把被救者拖出了水面。

当时,被救者意识仍然清醒,只是受到了惊吓。热心游客们一边为他做心理疏导,一边帮他穿好衣服,并将他送到了家人身边。被救者当天和家人自驾到景区游玩,本想游一会儿泳,可是突然腿抽了筋,不巧又赶上退潮,潮水把他越推越远。

王有国对记者说,在跳下海之前,他首先目测了距离、想好了施救方法,“作为退伍军人,救人是本能,但是我们也要确保自身安全,这才是科学的见义勇为。”

记者 王晓霞

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻