雪域“格桑花”回到家乡
 丹东新闻网 2019-07-25 08:20:44

回到丹东将近一个月了,冯英军还是每天要进高压氧舱,否则就会出现头痛、恶心等不适症状。她的下颌皮肤几经治疗,仍然红肿伴有渗出。因为那曲位于西藏北部,是西藏海拔最高的地区,高寒缺氧、光照直接,被称为“生命禁区”。经过一年半的援藏工作,回到丹东后她难以迅速适应家乡的环境。

 

2017年10月,丹东市中心医院手术室护士冯英军得知要组建新一批援藏医疗队,当即主动申请,成为辽宁省第三批组团式援藏医疗队的一员。

刚到那曲市人民医院时,冯英军的高原反应非常严重,发烧、胸闷、心率增快、血氧降低、呼吸困难……她每天必须靠吸氧、吃药才能坚持。

包虫病在西藏被视为“第一癌症”。援藏队伍到来后,医院每月所做的这项手术由近20例增至约百例。因为手术耗时长,手术室缺少护士,冯英军主动加班加点,甚至放弃了休息日。每次下手术台,她都得赶紧吸氧。“不吸不行。头像要裂开一样,肚子翻江倒海,浑身没劲儿,嘴唇和脸都变成了绛紫色。”

那曲地广人稀,生存环境艰难,医院的软硬件更是无法描述。到了新环境,援藏医护人员潜心学习,查资料、虚心请教藏区医生、护士,之后,冯英军便开始根据当地多发病和常见病的特点,把护理工作具体化、程序化、规范化,以提高医院护理水平。在手术室工作了十几年的护士长索朗卓玛说,她一直没有机会出去进修学习,护理技术是护士们一代一代传下来的,冯英军手把手的教学提高了自己的护理技能,“帮助太大了!”

通过援藏队伍的不懈努力,医院软硬件设施不断完善提升,冯英军带领同事们健全手术室管理规章制度50余项,完善护理安全管理预案30多项,进行手术室无菌技术、外科洗手规范等护理操作培训近30次。

在他们离开那曲前,那曲市人民医院终于通过了终审,中国海拔最高的三甲医院,终于在他们的不懈努力下建成了。

将要离开那曲,援藏队伍不仅没有松懈,反而更加拼命,一心想给当地患者多送去健康。那段时间,他们更加频繁地下乡义诊,做了那曲市有史以来第一例腹腔镜下子宫全切手术、为一例才30天大的婴儿做了开颅手术、一个星期做了87例白内障手术。2018年全年完成1093例手术,比他们来之前增长了52%……

2018年5月,冯英军被中共辽宁省委宣传部、省文明办、省卫生计生委授予“辽宁好人·最美人物(护士)”称号。今年6月末,那曲市召开第八批优秀援藏干部人才表彰大会,冯英军又获得了一枚闪亮的奖章。此时,她并没有因之自傲,而是满怀感激之情:“感激家人对我的支持。我这个年龄,正该支撑起这个家。可是这一年半,都是我妈帮我照顾孩子。还有女儿,刚刚上学,一定有很多不适应,妈妈也没陪在身边。还有奶奶,我都没能见上你最后一面……”每每说到此处,她都忍不住眼圈发红。

在雪域高原上绽放的那朵“格桑花”,如今回到了家乡。在每天川流的人海里,在医院奔忙的身影中,她平凡却充满活力。小憩时,她会想起冰天雪地,牧民捧上的一碗青稞酒,一杯酥油茶,患者出院时献给她的洁白的哈达……

记者 田治华

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻