狠抓落实护佑妇儿健康
 丹东新闻网 2019-07-25 08:21:41

宽甸满族自治县太平哨镇北吊村、凤城市石城镇石隈子村、东港市北井子镇……7月12日,记者在市卫健委妇幼科办公室看到,工作人员正在通过网络平台和各县(市)区随时沟通工作动态,尽管当天下着雨,县(市)区妇幼保健院的工作人员仍辗转于前往各村镇的路上未曾停歇。“只要不是下大暴雨,走访就一切正常”。为了积极推进城乡低保、特困和低收入家庭妇女“两癌”筛查以及贫困家庭新生儿疾病免费筛查工作全覆盖,我市各级妇幼保健工作者深入走访偏远乡村,确保民生实事落到实处。

近年来,女性“两癌”发病率不断攀升,成为威胁妇女健康的两大杀手。有数据显示,我国每年新发女性乳腺癌19万例,宫颈癌13万例,且发病率呈逐年上升趋势。“预防大于治疗,让广大妇女特别是低保、特困和低收入家庭妇女提高对‘两癌’的重视程度,提高健康意识是我们致力做好的重要课题。”市卫健委一位与妇幼工作相关的负责人说。

按照《2019年省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》内容要求,市卫健委积极推进城乡低保、特困和低收入家庭妇女“两癌”免费检查和开展贫困家庭出生新生儿免费实施疾病筛查。从今年3月份开始,市卫健委与市妇联、市扶贫办等相关部门加强沟通,对农村低保、特困、低收入家庭妇女进行信息登记。今年,将为城乡困难家庭提供宫颈癌检查2800例、乳腺癌检查840例,截至目前已完成宫颈癌筛查2090例,乳腺癌筛查735例,随访率和治疗率均为100%。

为了提升我市基层医疗保健机构对妇女“两癌”检查质量,市卫健委委派县级妇幼保健院医务人员参加省卫健委组织的全省妇女“两癌”检查项目技术人员进修培训工作。前不久,市卫健委又组织市级妇女“两癌”检查质量控制管理专家组到各县(市)妇幼保健院、乡镇卫生院等现场指导宫颈癌、乳腺癌检查服务技术落实情况,进行业务培训,提高阳性检出率和诊断率。

各妇幼保健机构做好“两癌”检查的后续保障工作。及时将检查结果反馈给检查对象,对于异常、可疑的病例,及时追踪随访,指导转诊、接诊;对经检查确诊的“两癌”患者,积极创造条件,确保早预防、早治疗、早治愈,让广大妇女群众真正得实惠、普受惠、长受惠。

降低出生缺陷发生率是提高人口素质的第一关,新生儿疾病筛查是孩子降生以后健康检查的第一道“安检”。市卫健委通过深入开展贫困家庭新生儿疾病免费筛查,对严重危害新生儿健康的先天性、遗传性疾病开展专项检查。目前,我市新生儿疾病筛查共四项,其中新生儿遗传代谢性疾病筛查已由原来两项(先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症)扩增至三项(新增先天性肾上腺皮质增生症)。

为降低贫困家庭残疾儿童发生率,市卫健委和各县区卫生健康部门通过与县区扶贫办加强沟通,了解建档立卡户信息,做好建档立卡贫困户疾病筛查、信息统计上报等相关工作。6月份以前有6个贫困家庭的新生儿已完成疾病筛查工作,目前省卫健委已将筛查费用拨付给贫困家庭账户。

对于6月份以后贫困家庭新生儿筛查工作分两条线积极推进实效显著。“一方面妇幼保健院继续核对新生儿出生家庭信息,及时上报市新生儿筛查中心,启动免费筛查流程。另一方面是将关口前移至孕期保健阶段,在孕妇建册的时候,对照贫困家庭名单(农村建档立卡户),在母子健康手册首页进行标注。”市妇幼保健工作人员介绍。

各级妇幼保健机构和基层医疗机构不断加强宣传工作,为了能让贫困家庭孕产妇及时知晓新生儿免费筛查的政策,市卫健委妇幼工作人员想到了在母子健康手册右上角贴一个红色心形标识,助产机构看到手册上的标注,会启动新生儿免费疾病筛查,既贴心又简化了筛查流程。

“还有一些贫困家庭对‘两癌’筛查和新生儿疾病筛查不够重视,接下来我们会通过举办健康知识讲座、发放健康宣传材料、新闻报纸电视等媒体宣传,以各种方式和平台扩大妇女群众对‘两癌’检查的知晓率和对新生儿疾病筛查的重视程度,提高群众参与的主动性,积极参检。”市卫健委有关负责人表示,同时会加强组织统筹协调,加大对两个筛查项目工作的检查和指导力度,专家组及时协助妇幼保健机构和相关医疗单位解决在工作中遇到的困难与问题,提高基层机构对筛查工作的重视程度。

记者 刘蕙宇

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻