红石镇:扶贫攻坚正当时
 丹东新闻网 2019-07-29 06:58:16

红石镇位于宽甸东部鸭绿江畔,辖区面积480平方公里,居全县第一。由于地域面积大,人居分散,交通不便,传统产业升级换代未跟上等因素,致使该镇贫困人口基数大。近年来,该镇全力打好扶贫攻坚战,贫困人口由2016年4000余户、8000多人,降至现在的70户137人。

7月26日,采访组翻山越岭赶到了红石镇发现,一大早不少机关干部为扶贫的事忙着往村里赶。在镇政府一楼大厅内悬挂的一张“2019扶贫攻坚作战表”大图板:户主姓名,肖传福,致贫原因、因病,帮扶措施、柞蚕,帮扶责任人、姜国华,脱贫时间、2019年。在这张图板上,全镇2019年70户村民脱贫信息一目了然。在图板的左侧,还贴有扶贫项目和危房改造项目指标。镇扶贫办工作人员说,现在全镇脱贫工作进入决战阶段,他们始终采取挂图作战。

据介绍,2016年前后,红石镇和全国一样吹响了扶贫攻坚的号角,组织人力反复到村组摸底,经村民代表评议、村委会上报、入户调查、信息甄别等方式,确定4000余户、8000多人为建档立卡贫困人群;梳理出因病因残致贫的占57%多,缺技术致贫的占24%多,缺资金致贫的占10%多,因学等其他因素导致贫困的占7%左右。4年来,他们对贫困人口信息甄别始终动态管理,下发了《开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》,对2015年以来脱贫的人口进行入户调查,将脱贫不稳固的予以返贫登记,仅2018年识别返贫人口35人,新识别增加贫困人口80余人。

在产业扶贫方面,红石镇鼓励对板栗、柞蚕等传统产业升级,对建档立卡贫困户实施板栗园嫁接改造及购买优质蚕种的,镇出资给予资金补贴,从2016年起到2019年,补助资金逐年增加,分别为1235元、1900元、2200元、3500元。对贫困户发展种植蓝莓、中药材等新兴产业的,同样给予上述标准补贴。在住房改造方面,他们综合评定贫困人员的住房情况,分批次实施危房改造,几年来共投入D级危房改造资金1000多万元。在助学助医方面,对贫困学生家庭,符合国家扶持政策标准的做到应享尽享;对符合享受医疗救助政策的实施医疗减免政策。

积极协调并充分发挥各驻村工作队的作用,如丹东新区注入资金30万元,为上蒿村改善医疗卫生条件、道路照明等;市侨联协调资金30万元为该村上马光伏发电项目,让村集体有一份收入;省安全厅为帮扶单位腰岭村修路、建桥、帮困,为村民寻求适合当地发展的产业项目,几年来累计投入帮扶资金900余万元……

当天,在红石镇长江村3组一河沟桥下,44岁的刘永强正和家人将一张张蚕蛾产在纸上的卵剪成数块,为下午往山上柞树“挂籽”做准备。刘永强因病致贫,曾经是建档立卡贫困户,近两年他在丹东市第九中学的帮助下养笨鸡脱了贫。“除了养鸡有收入,今年还想放把蚕,把日子过得更好些。”刘永强说,这样才能对得起帮扶单位。

和刘永强类似,该村16组57岁的李忠军通过柞蚕养殖不但脱了贫,还走上了致富路。2016年前后,老李东拼西凑了1万元钱,全部投入到柞蚕养殖中,在各级部门帮助下,他的柞蚕养殖规模已发展到五六十亩,年产1000多公斤蚕茧。2018年,李忠军摘掉了贫困户的帽子,如今李忠军盖了新房,对未来生活信心满满。

据了解,2016年长江村原有建档立卡贫困户百余户、近400人,如今还剩下 5户14人。

在乡村,村干部们都有这样的体会:如果没有村集体经济做靠山,各项公共事业特别是扶贫工作就“使不上劲”。在红石镇,不少村在帮扶单位的帮扶下摆脱了“空壳村”。

在腰岭子村,由省安全厅等帮扶单位支持购买的400头羊成了支撑村集体经济的 “主角”。 羊舍就在村里一个叫石东沟的地方,羊舍面积达1000平方米,为钢结构,宽敞、通风而整洁。村里以连续3年上打租的方式包给了个人,要求3年后头数不少,总重量不减,效益归村集体所有。去年村里第一次有了收入,4万块钱用于偿还陈年旧账,并做到公开透明。

在腰岭子村党支书吴希臣看来,这400只羊给他们村集体经济打下了基础,接下来,他们会在集体经济这一块儿做更多的尝试。据了解,帮扶单位和镇里积极为各村争取项目,因地制宜壮大村集体经济。如上蒿村、大韭村使用上级拨付的扶贫资金50万元,分别发展养牛产业及修建冷库出租;官道村盘活互助社资金35万元建设种植暖棚出租,小韭村争取旅游资金30万元,计划开发农家乐项目等等。丹东日报社融媒体报道组 赵小刚 刁庆峰 侯春林

 

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻