村容美 民心畅
 丹东新闻网 2019-07-29 07:05:00

丹东市农村人居环境整治取得明显成效

知了在树上不停地歌唱,阳光穿透一片片绿色的树林,错落有致的农家小院和干净整洁的村路,使整个村庄掩映在美丽的乡村图画里。7月26日,走进振安区汤山城镇龙泉村,一幅怡然自得的美丽画卷铺陈在记者眼前。

龙泉村的变化,仅仅是我市开展农村人居环境整治的一个缩影。自我市农村人居环境整治工作开展以来,我市的乡村风貌发生了明显变化,随着整治工作的不断深入,一场声势浩大的农村人居环境综合整治行动,已在全地区如火如荼地展开。

“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,既是实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是省、市‘重强抓’专项行动的一项重要内容。”7月26日,市农业农村局相关负责人介绍,年初以来,市委、市政府高度重视农村人居环境整治工作,积极采取有效措施,大力推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,加大资金投入力度,2019年全市农村人居环境整治安排资金26640万元,其中市本级投入4103万元,目前全市农村人居环境建设取得了明显成效。

在推进农村人居环境整治工作中,市委常委会议、市政府常务会议多次专题研究农村人居环境整治工作,形成了工作制度。与此同时,我市还成立了丹东市“千村美丽、万村整洁”行动领导小组,明确了部门责任任务分工和各级工作职责。同时制订了市、县两级政策措施和工作规划,先后出台了相关文件,形成了工作指导体系。

市农业农村部门重点研究适合本地条件的改厕模式,组织和开展村庄清洁行动和推进养殖场粪污实现资源化利用;市水务部门发挥河长制工作优势,集中清理河道水体内积存垃圾;住建部门重点推进垃圾分类减量,从源头上减少垃圾清运量;生态环境部门集中建设农村污水处理项目;林草部门重点打造18个绿化美化示范村;交通部门主攻“入户路”建设;发改和财政部门集中研究解决农村人居环境整治所需的建设资金;市自然资源部门组织各县(市、区)制订规划编制计划。东港、凤城、宽甸纷纷督办难点问题,在互检中发现问题,在互动中学习经验。

与此同时,我市多批次组织市、县、乡、村级干部赴抚顺新宾、大连庄河等地开展学习先进、复制经验活动。先后投入640万元在160个村庄开展垃圾分类减量工作,发动每家每户实施垃圾分类减量,垃圾清运量减少70%以上。“目前,今年计划完成的6处非正规垃圾堆放点已完成整治2处,其余4处整治进度达到50%以上。”相关负责人介绍,全市642个行政村建立了垃圾收运体系,覆盖率达到85%以上,并积极探索通过人大立法规范垃圾治理工作,使农村垃圾治理工作有法可依。

此外,农村改厕工作已完工1400座,完成29%。完成新改建旅游厕所31座。在村庄清洁行动方面,全市累计投入整治资金3139.7万元,出动人数15.9万人,车次6.4万台次,清运各类垃圾15.3万吨,农村环境卫生得到了明显改善。与此同时,全市18个绿化美化试点村全部启动建设,目前完成农村“四好公路”建设3公里,入户路安排38.8公里,解决6个乡镇7个行政村45个村民组1363户出门行路难问题。

在农村污水治理方面,全市落实农村污水处理项目11个,其中1个已开工建设,8个正在进行开工前准备,1个项目预计8月份开工,1个项目正在做前期准备。与此同时,开展畜禽养殖及农业废弃物资源化利用,今年全市安排新增55家规模以上养殖场新上配套设施,目前已有25家开工建设,其中13家完成了主体建设。

典型引领,榜样先行。“目前,全市选树了振安区汤山城镇龙泉村典型,总结了‘五分三处法’经验和大力发展庭院经济等好做法在全市推广。”相关负责人介绍,该典型已被辽宁电视台制成专题片,在全省宣传推广。此外,我市还推出了元宝区金山镇山城村、东港市合隆满族乡合隆村、黄土坎镇山河村等典型,进行样板示范带动。在日常工作中,不断总结好的经验和做法,如东港市黑沟镇在农村人居环境整治过程中,安排镇政府工作人员实行常态化巡查。振兴区打造党建、群团建设和机关作风建设与农村人居环境整治工作有机融合等好的做法,均在全市推广。

在龙泉村,农户院墙外可见“五分三处法”垃圾分类挂牌,还有“垃圾要分类,生活有品位”的温馨提示。龙泉村村委会主任林淑杰介绍,目前龙泉村正在积极营造“人人爱护环境”的氛围,每家每户的房前屋后,单靠有限的保洁员很难达到治理效果,必须充分发动群众广泛参与。同时,建立网格化管理模式,实行党员、村民小组长责任区制度,将全村划分为若干个责任区,由党员、村民小组长对责任区内农户门前屋后的垃圾清理情况定期检查、督促。

采访了解到,随着整治工作的深入开展,目前老百姓逐渐提高了环保意识,清洁化、秩序化、优美化、制度化的村庄逐步呈现。有了科学谋划,有了全市上下真抓实干,整治工作动力强大、后劲十足,我市广大农村青山绿水的蓝图也日渐清晰,老百姓的生活也将更舒适、更幸福。

记者 邢漫

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻