丹东市召开防汛工作紧急调度视频会议
 丹东新闻网 2019-07-30 07:06:33

葛海鹰讲话 张淑萍主持

丹东新闻网讯 记者张丽娴 7月29日上午,市防汛抗旱指挥部召开全市防汛工作紧急调度视频会议,深入贯彻落实省委、省政府对防汛工作的要求,进一步分析研判我市当前防汛形势,对全市防汛工作进行再动员、再部署。市委书记、市人大常委会主任葛海鹰出席会议并讲话。市长、市防汛抗旱指挥部总指挥张淑萍主持会议。市领导于兵、刘国栋、陈福茂参加会议。

气象部门预测,受低涡后部冷空气和副热带高压边缘暖湿气流影响,29日夜间至30日白天丹东全地区将出现暴雨,局部地区大暴雨,过程降水量50至100毫米,个别乡镇可达100至200毫米。强降水集中时段为29日后半夜到30日白天,并可能伴有短时强降水、短时大风等强对流天气,最大小时雨强可达50至80毫米。

葛海鹰强调,全市上下要提高认识、提高站位,本着对人民群众生命财产高度负责的态度,坚决克服麻痹大意思想,全面做好此次防御强降雨工作。各级各类防汛责任人要切实履行职责,加强巡查值守,做到早部署、早准备、早落实。各级包保责任人要深入包保责任区,协助、指导责任区做好防汛各项工作。要坚持“以人为本、生命至上”的原则,全力保障人民群众的生命安全。各地区要进一步核查险工、险段、险区等受威胁区域群众人员名单,坚持“宁听骂声、不听哭声”,及时转移群众,确保不留死角、不漏一人。

要对各安置点进行再检查、再落实,切实做好转移安置群众的生活必需品供应保障准备工作。

葛海鹰要求,进一步加强会商、监测、预报和预警,提前安排部署强降雨防御工作。气象、水文和防指要综合多方预报信息,密切关注对丹东河流汛情有影响的上游地区雨情汛情,综合分析、科学研判,切实提高预报预警的专业性和精确度,为防汛工作提供更科学的决策依据。各地区、相关部门要结合本地区历年来“小气候”特点,有针对性地对本地区防汛工作提出研判意见。国土、海洋渔业等部门要加强预测预报,及时发布预警信息。各地区抢险车船、抢险队伍要及时到岗,各部门要加强协调配合,切实将防汛措施做实做细做到位。要突出重点、加强值守,加大对水库、水电站、尾矿库、沿河危化企业、工矿企业、涉河旅游景区、城市易涝区、山洪泥石流易发区等重点区域的监测和管理力度,加大巡查频次。要抓好城市低洼道路、地下人防工程、低洼易涝区、“三险一流”、建筑工地等防守抢护,落实应急抢排、交通管制、人员疏散等应急防御措施。要严肃纪律、听从指挥,坚持全市“一盘棋”,做好抢险救灾准备。各地区、各部门党政一把手要亲自到岗指挥,要把落实防汛减灾各项部署作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,全面做好抢险准备,坚决防止发生次生灾害和抢险人员伤亡事故,确保我市安全度汛。

张淑萍强调,各地区、各部门要以雨为令,迅速集结,全面动员,科学安排,立即行动,做好全面的安排部署、全方位的宣传动员。各级领导干部要带头深入一线,强化防汛期间的值班值守。要突出重点、挂图作战,做好隐患排查和各项工作的巡查。要以服务基层、指导工作为导向,科学预判预警,及时做好人员避险转移的准备。要统筹兼顾,严防次生灾害的发生,全力打胜打好今年防汛工作“第一仗”。

会议通报了市防指7月28日晚对各县(市)区值班值守抽查情况。气象、水文部门通报了当前雨情水情,并对后期天气形势和水情趋势作了预测分析。各县(市)区主要负责同志在分会场简要汇报了属地防汛工作开展情况。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻