社区防汛忙
 丹东新闻网 2019-07-30 07:11:29

“王叔,我是社区小王,您开一下门!”7月29日下午,记者跟随振兴区帽盔山街道办事处白房一社区工作人员王羽、李政娜、王玉霞,一同来到白房东街18号居民王维镇的家。

“你们咋来了?”王维镇打开门,把大家请进了屋。“今晚到明天有大暴雨,咱们社区在逸夫小学有转移安置点儿,王叔你家属于险房区,晚上到那里休息吧。”王羽解释说。

每年防汛,白房东街18号都是白房一社区党委重点关注对象。王维镇独自居住在这个房龄40多年的老房子里。记者注意到,房顶和墙壁已经出现多处裂纹。“年年都说有危险,年年也没啥事啊?”王维镇有点儿不愿离开。

“王叔,晚上要是下雨了,我们来接你,有啥事你就给我打电话。”临走时,王羽再次嘱咐王维镇。

“我们这一片儿划为棚户区,准备改造,但迟迟没动工,住户想维修房屋又怕一拆迁钱就白花了,所以危房险房特别多。”一路上,王羽向记者介绍。白房一社区共有重点险房75户,汛期需要转移人数148人,他们将这些人登记造册,划分为4个网格。工作人员每三人一组,负责两个网格。每年汛期前,网格员都要上门发放防汛避险通知单,查看平房区低洼积水、房屋漏水、用电安全等情况,在平房区显眼的地方张贴防汛通知,提醒住户在汛期提高警惕, 做好防汛准备,以免发生灾害事故。但由于险房居住的老年人居多,许多人或是腿脚不便,或是不愿离开,防汛工作阻力很大。

在白房一社区防汛物资储备仓库,记者看到,床、被褥、救生衣、沙袋、铁锹等物资整齐排列。社区党委书记石磊告诉记者,部分物资已经转移到逸夫小学安置点备用。“每年汛期我们都取消双休日,24小时待命,希望所有人都能平安度汛。”石磊说。记者 王抒婧

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻