沙里寨镇积极应对强降雨
 丹东新闻网 2019-07-30 07:11:50

为妥善应对29日至30日的强降水天气,确保人民群众生命财产安全,凤城市立足防大汛、抗大灾,把各项预防措施一丝不苟地落到实处。

排查整改问题隐患。28日至29日,镇党委、政府相关人员赶赴全镇险工险段,实地查看情况,现场解决问题隐患。在洋河村,发现一处排涝设施闸门提放不顺畅,可能影响排水,检查组立即调集专业人员进行抢修,排除隐患。在防汛重点地段夹信子险区,镇村干部对通知群众转移的警报喇叭进行了测试,逐户到村民家中告知撤离预案,对群众避险平台和临时安置屋进行了卫生清洁和物资储备,确保险区群众能够在洪水来临时,有地方撤、有屋子住、有饭菜吃、有清水喝。对容易发生地质灾害的蔡家村6组、8组和洋河村4组,安排专人进行险情监控,每户发放了2张转移明白卡,确保提前预警、安全撤离。

落实值班值守制度。镇党政领导班子成员、值班人员全部到岗到位,按照防汛工作方案要求,各把一方、分工协作,确保指挥系统畅通高效。各村两委班子、第一书记全员投入到防汛一线,排查险情隐患,备足物资,落实抢险力量,确保第一时间发现险情、及时处置意外情况。蔡家村党支部书记蔡伟向记者介绍,该村处于大洋河下游,每年都是防汛的重点。汛期到来前,村里提前对几处危险地段进行了加固,安排专门人员不间断进行巡视,抢险队伍已经集结待命,“即使出现最坏的情况,我们也有信心应对。”在洋河村4组,第一书记刘彩娜和村干部一起,逐户发放转移明白卡,对年龄较大的村民耐心讲解撤离的准备和注意事项。村民李大娘把一个桃子塞到刘彩娜手中,说:“放心吧,小刘书记,我们一定听指挥,不给你们拖后腿。”

保证通信畅通和政令畅通。在沙里寨镇防汛总值班室,党委第一副书记吴斌正在指挥值班人员通过电话向各村发布防汛要求。他对记者说,全体值班人员都做好了通宵奋战的准备,各种应急预案都做到了应知应会,无论是上级最新防汛指示,还是下面最新情况汇报,保证第一时间准确传达到位,坚决发挥好防汛救灾的“参谋部、指挥部”作用。 记者 宋琳

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻