蓝旗镇让生活垃圾“变废为宝”
 丹东新闻网 2019-07-30 07:26:56

“泔水开门泼,垃圾随处倒”曾经是村民多年来的习惯,然而这种情况却悄然发生了改变。在凤城市蓝旗镇,农村生活垃圾分类工作开展得如火如荼,如今已经成为村民的自觉行为。

为破解农村卫生保洁、垃圾处理难题,打造生态宜居的小城镇新农村环境,蓝旗镇积极探索垃圾分类工作,从源头抓分类减量,在全镇探索建立“五指分类”的农村垃圾分类及资源化利用处理新模式。并以互助村、镶白旗村为试点,采用“五指分类”,不仅减少了日常垃圾清运量,还提升了经济效益,为全镇垃圾分类处理提供了经验和模板。

“我们鼓励村民在自家院内建设孵化坑,农村最多的垃圾就是可腐烂的菜秧和剩饭剩菜,这些都可以沤肥,农家肥增加土地肥力。像玉米秸秆等可燃烧物收集在一起可以烧火做饭,一些可变卖的塑料瓶子、纸壳等废弃物,定期会有专人来收购。针对农村建筑垃圾问题,我们也在各个村设立了倾倒点。”7月29日,蓝旗镇政府相关工作人员介绍,对于大多数农户,可腐烂、可燃烧、可变卖的垃圾是生活垃圾的主要类别,通过以上措施,可以使这几类垃圾从源头上得到有效治理。

据了解,有毒有害垃圾和没有变卖价值的玻璃器皿、塑料膜等废弃物是农村垃圾不出户的难点。蓝旗镇是农业大镇,农药瓶等有毒有害的垃圾较多,对此,各村村部采取收取押金的办法,回收农药瓶集中处理。针对蓝旗镇大棚多,易产生破旧农膜的特点,蓝旗镇在各村设有回收点,统一回收并送到颗粒厂进行再加工,实现废物再利用。废旧电池则送到村指定卖店,换回新电池,年底由村里统一付账。

为让村民们真正认识到垃圾分类的重要性,确保人人参与、人人知晓。蓝旗镇各包村领导、村干部经常下村下组通过拉条幅、发放明白卡等方式,营造浓厚的宣传氛围,向村民宣传垃圾分类的目的和意义。并在学校广泛宣传,教育引导孩子们从小养成垃圾分类的好习惯,同时开展“小手拉大手”活动,动员孩子做垃圾分类的宣传员,通过孩子监督家长进行垃圾分类。蓝旗镇政府还编了一首通俗易懂、朗朗上口的垃圾分类拍手歌,让孩子和家长们传唱,使大家对垃圾分类有了更加深刻的认识,能够更有效地推进蓝旗镇垃圾分类环境整治工作。

记者 李莉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻