打赢打好防洪抗洪这场硬仗
 丹东新闻网 2019-07-31 06:49:59

省纪委书记、省监委主任廖建宇来丹检查指导防汛工作

丹东新闻网讯 记者张丽娴 7月30日,省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇来丹检查指导防汛工作,出席我市防汛工作紧急会商视频会议,就深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府防汛工作部署,圆满完成防汛各项任务提出要求。市委书记、市人大常委会主任葛海鹰主持防汛工作紧急会商视频会议,并汇报我市防汛工作开展情况。市长、市防汛抗旱指挥部总指挥张淑萍出席会议。

7月28日以来,全市上下按照省委、省政府和市委、市政府防汛工作部署,完成了对275处泥石流易发区、129处尾矿库、11座沿河沿海危化企业、435条较大河流、54座水库的巡查排查;完成了对3287艘渔船的管控;完成城区13处排涝泵站调试工作。截至30日7时,全市提前转移险区受威胁群众534户、1370人,包括宽甸满族自治县、振兴区的25个乡镇、127个行政村。目前,全市上下密切关注天气变化和水情、雨情、工情变化,加强会商和预报、预警工作,加强巡险、查险和值班值守,抢险方案、物资和队伍部署到位,全力确保今年度汛安全。

廖建宇充分肯定了丹东市委、市政府防汛抗洪各项工作。他强调,要全面贯彻落实省委、省政府部署要求,继续绷紧防汛这根弦,把防汛抗洪工作各项安排部署真正落到实处,圆满完成今年的防汛工作任务。一是进一步强化防洪抗洪意识。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,立足防御“大雨大汛大洪大险大灾”,切实提高乡镇、村等基层一线的防汛意识,夯实防汛基础,着力补齐短板,确保人民群众生命财产安全,确保不出现人员伤亡。二是加强综合研判,真正做到科学调度。气象、水文等相关部门要切实履行好工作职责,采集和运用好各方数据信息,进行全面分析、科学研判,切实提升预判能力和精确度,发挥好参谋助手作用。对于雨情水情等汛情风险,要“宁可信其有,不可信其无”,做好充分的防范措施。三是全面做好防汛抗洪各项预案。要突出重点,进一步完善和强化水库、河流、山洪泥石流易发区、城市易涝区等重点区域的防汛应急预案,真正做到面对突发状况有的放矢、阵脚不乱、应对自如。四是进一步落实责任。各部门、各岗位要强化责任意识,把责任落实到不同层级、不同领域,层层分解、层层压实,把确保人民群众生命安全放在首位,最大限度降低灾害损失,打赢打好防洪抗洪这场硬仗。

葛海鹰表示,丹东市将深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,认真贯彻省委、省政府防汛工作部署,强化危机意识,科学研判调度,周密组织实施,把防汛责任落实到位,把各项工作做到实处、做到第一线、做到最末梢,全力动员全市上下打赢防汛攻坚战,向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。

市领导杨宇新、刘国栋、陈福茂在市防汛抗旱指挥部参加会议。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻