消防救援支队:砺兵以待 闻警即动
 丹东新闻网 2019-07-31 06:53:50

丹东新闻网讯 徐凤禹 记者王玉 市消防救援支队积极做好各项防汛抗洪应急准备,全力维护人民群众生命财产安全。

明确防汛抗洪组织领导、力量调度、器材配备、信息发布等情况,加强应急救援准备工作。主动与市应急、气象、医疗、供水、供电等部门沟通协调,建立健全资源共享机制,准确、快速掌握全市水情、雨情、灾情、伤情信息,以便及时采取针对性举措。

将练兵重心调整到“汛期档”,在各队分别成立抗洪抢险小分队基础上,抽调身体素质好、水性强的指战员组建抗洪抢险突击队,集中学习辖区洪涝灾害发生的特点、规律和危险性、复杂性,熟悉抢险救灾的基本知识和方法。组织对易发事故区域进行实地熟悉,掌握地形、地貌等,开展了力量调集、组织指挥、编组作业、侦查警戒、救生排险、安全防护、现场救助等技战术训练。和海巡执法支队建立联训联战机制,和蓝天救援队共同开展了演练,提高队伍实战能力,确保闻警即动、快速反应、有效处置。

邀请水域救援专家进行课程讲解,和民间救援力量座谈讨论,组织指战员深入了解掌握水域救援安全知识,演习水下脱困、溺水事故预防、漂浮物观察避让等技能。层层落实安全救援责任,每个救援小组配有干部和安全员。及时总结救援过程中的隐患漏洞,做到早发现早解决,坚决杜绝指战员伤亡事故发生。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻