防汛 大家心贴着心
 丹东新闻网 2019-07-31 06:58:46

7月30日凌晨开始的降雨,让很多住在险房和地质灾害易发地带居民的心一直悬着,而社区工作者与辖区居民的心是贴在一起的。

24小时备战状态:巡逻值班访查不间断

“昨晚共巡查5次,居民家里未发现明显漏雨情况,11户居民已撤离……”7月30日7点30分,六道沟街道工人村社区党委副书记王庆岩在防汛日记上写下了昨晚的查看情况。从7月29日开始,除了白天正常上班以外,她与同事还要在夜晚轮流值班巡查平房区域的情况。记者了解到,29日以来,我市很多社区的工作人员都做着和王庆岩一样的工作,而24小时备战的状态以及巡逻值班只是他们防汛工作的第一步。

简单洗了把脸,一夜没怎么合眼的王庆岩又走进通春街6-45号平房区70岁的李宝芳家,抬头看了看棚顶,见没有漏雨才放心离开。该区域共有10排平房,社区分配给10位工作人员包保。随后,王庆岩逐一走访了她包保的居民家,其中有91岁的高龄独居老人朱桂英。王庆岩说,这位老人是社区每年防汛的重点保护对象。

记者了解到,从7月29日开始,工人村社区实施了紧急防汛方案,逐户登记居民基本情况,组织险房居民撤离、发放温馨提示……为了做好防汛工作的预警、预报,社区工作人员严格实行24小时值班报告制度,确保信息畅通,并按照前期摸底造册的相关信息,对通春街和春二路平房区域做了防汛部署,确保险情发生时可在短时间内组织抢险工作。

全面拉网排查:宣传劝说提高居民意识

同样忙碌的还有纤维街道纤维一社区的工作人员,该社区位于人民街的平房地带因紧靠帽盔山,地理位置特别,虽然此前并没发生过地质灾害,但仍需警惕泥石流等意外发生。汛期以来,社区工作人员进行了全辖区排查摸底,张贴避险通知,进行全方位的预防、预警宣传。即便如此,他们也丝毫不敢懈怠,工作人员全天巡逻,党员组成的抢险队配合居民巡防队,再加上监控录像,尽量把地质灾害的隐患降到最低点。

社区工作人员告诉记者,这里的平房有20多户被鉴定为险房,但很多居民并不在乎潜在的灾害隐患,因此社区通过张贴启示、召开会议、挂标语、拉横幅、写板报等宣传形式,提高居民对防汛工作的认识,增强抗灾自救意识,做到未雨绸缪。

全民参与:劝导险房居民安全撤离

元宝区金山镇派波社区位于丛家委2组的平房区域建于上世纪五六十年代,由于年久失修,一部分房屋被列为险房,不少居民已经搬走。7月29日,社区实施紧急防汛方案,全体社区工作人员包括党员志愿者全民参与,党小组组长老田还自告奋勇把自己家当做居民安置点。当晚社区工作人员共对100多家居民进行了暴雨预警宣传。

记者 王晓霞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻