东港市:以雨为令 全员“备战”
 丹东新闻网 2019-07-31 06:59:08

“全镇30多名男性机关干部,每个村至少3名村干部全员值班到岗。还组成2个巡坝组,夜间巡坝。目前,未出现汛情,百姓无转移。”东港市龙王庙镇宣传委员马杰告诉记者。

龙王庙镇是大洋河流域防汛重点。7月30日上午,记者从龙王庙镇获悉,全镇险区住户1429户,人口4417人,老弱病残99人。8个行政村23名村干部全部到岗值班值宿。全镇重点河道4条,水库3处,6名库管员24小时值班。29日下午,封堵洋河大坝引道路口3处。

7月30日凌晨,东港市迎来今夏第一场暴雨。7月29日20时至30日4时,东港平均降雨量达17.6毫米,最大降水量出现在东港市罗圈背,达到73.8毫米。30日上午,记者从东港市防汛办了解到,罗圈背水库水位80.93米,库容2461万立方米,低于汛限水位5.77米,运行安全平稳。

针对防汛工作,东港市提早安排部署。6月18日,召开防汛抗旱工作会议,进一步安排部署各项防汛抗旱工作。7月1日,针对防汛重点,召开了大洋河流域防汛工作会议,明确龙王庙镇、小甸子镇、黑沟镇、黄土坎镇、孤山镇、新农镇及海洋红农场围绕大洋河防汛重点任务及目标。集中在龙王庙镇开展防汛演练,各乡镇也适时开展了水库抢险演练。7月中下旬,东港市主要领导分别深入重点水库、大小洋河工程现场及地质灾害易发区域检查指导防汛工作。7月29日,丹东市召开防汛工作紧急调度视频会,东港市参会并汇报。会后,东港市全面行动,进入备战状态。

东港市突出防御重点,把40座水库、大小洋河、74处地质灾害隐患点、6处尾矿库、旅游景点、2岛码头、海上养殖等作业船只作为防御重点,专人盯守,严密监视,相关责任人和抢险队伍随时待命,以雨为令,时刻做好群众转移准备。检测沿海挡潮闸的闸门启闭设备,确保正常开启,提前排除河道积水,做好农田排涝。加强城市排水管网、设备、设施维护,安排专人对积水严重地点进行交通封闭、疏导,组织人员设备及时排除内涝积水,维护电力、通信、燃气、供水等城市“生命线”正常运转。

全面梳理完善预警信息发布机制,充分利用农村气象应急广播、锣、鼓等预警器材,及时发布防汛信息。结合“清四乱”行动,从去年开始对全市各河道、水库违建障碍物进行全面清理,已于汛前完成全部61处违建物清理。

防汛抗旱物资严格按照“定额储备、专物专用”及“宁可备而不用,不可用而不备”的原则分级储备。所有储备物资的品种、数量、存放地点进行检查登记,并制订科学合理的物资调运方案,做到所有物资均专人管理、专人调配。组建市级抢险队伍320人,各乡镇组建抢险队伍11800余人。

记者 张瑞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻