雨夜入户社区防汛不轻松
 丹东新闻网 2019-07-31 07:07:13

7月29日22点。刚吃过晚饭,振八社区党委书记姚晓静和另外两名社区工作人员,穿着雨衣、雨鞋,带着应急灯,从社区出发了。

“我们这辖区防汛重点户虽然不多,但是有几个地方值班的时候必须去看看。”姚晓静说,汛期值班他们会分两班次,上半夜和下半夜分别走一下防汛重点户和重点地段。

22点20分,一行人来到第一站,振八街6号楼。楼下十几个连排的砖混厦子正是姚晓静查看的第一站。附近的居民已经入睡,红砖地上只能听到姚晓静和同事来回走路的声音。每一间厦子,都要敲门,再拉一拉,确认厦门是否上锁。“这些厦子和这个楼1974年就有了,有的厦子外墙都有裂纹了,偶尔夏天里面会住人,我们汛期必须来看看,发现有人立马劝离。”姚晓静说。

随后,一行人来到兴一路靠近铁路三角地附近的三处平房门市。此时,三间平房里都还亮着灯,分别在卖水果、日杂百货零食等。“可能要下雨,这房子怕出危险,你们还是早点收摊吧。”姚晓静提醒三家店主。有一对儿夫妻随即关了店门走了,另外两家说一会走。姚晓静记下两家人联系方式,设置了手机备忘录,零点前再打电话提醒他们一次。

23点10分,在风和日丽小区62号楼附近的一面护坡墙下,姚晓静拿着应急灯和同事们仔细查看着墙体。“2017年的汛期,这面墙曾因雨水太大坍塌过,当时也是第一时间进行修复了,这个点我们也是每次都来看。”她说。

23点50分,姚晓静和同事来到山上街43号楼附近。这里临街树木较多,姚晓静拿着灯挨个查看树木情况,尤其是树根。“去年大雨,这里有一棵树被连根冲倒,直接砸在附近通讯线上,我们找人连夜抢修的,所以这块我们也要多看看。”姚晓静说。

再次回到社区已快1点。雨衣里的衬衫已全部湿透了。换了衣服和下半夜轮班的同事交代完上半夜的情况,姚晓静开始整理记录。 戚文

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻