铺就229条“四好农村路”
 丹东新闻网 2019-07-31 07:22:05

7月27日,在凤城市石城镇境内的抚丹线大兴至东高线公路改建工程现场,凤城公路段的建设者们对路面进行最后的摊铺①。尽管当天是高温天气,建设者们克服困难,头顶烈日精心施工,保证施工进度的同时狠抓施工质量②。围观施工的农民说:家门口的道路改造工程,真是为咱老百姓办的大好事啊!不仅方便了沿线乡镇农民的出行,也助推了沿线旅游和特色农业产业的发展③。

据了解,市交通运输局围绕乡村振兴战略,着力在农村公路建、养、管、运上下功夫,积极推进“建好、管好、护好、运营好”农村公路,重点推进农村公路通达深度和服务水平。截至2017年底,全市拥有农村公路229条,7590.867公里,占全市普通公路总里程的81%。2018年我市完成农村公路路面工程550公里,其中:新建工程261公里,维修改造工程250公里,县道破损路段改造工程39公里,危桥改造工程18座466延长米。

今天的丹东,每一处景点都有路,每一条路都有风景④。几年来,交通运输局不断完善县城通往各重点景区和乡村旅游点的旅游道路条件,将通往景区景点道路和贫困村道路建设统筹纳入“四好农村公路”建设和管理,消除部分景点周边的“断头路”,县域内各个景区、旅游点、农家乐等旅游道路通达条件不断改善。为全面提升农村公路路网服务功能,我市以路面养护为中心,以桥梁养护为重点,全力开展农村公路标准化养护工程创建活动,农村公路网通行服务能力得到进一步提升⑤。

一条条“畅、安、洁、优”的四好农村路,改善了贫困地区的生产生活条件,带动了乡村产业和旅游业发展,也成为广大农村村民创业增收的重要引擎。因交通条件的改善,全市从事休闲农业和乡村旅游的经营业户已发展到2068个,大山深处的美景渐渐展露出原生态般的容颜,吸引了一批又一批游客。

目前,丹东市交通部门正积极推进“四好农村路”建设三年行动计划,着力从“会战式”建设向“集中攻坚”转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向“建管养运”协调发展转变,从适应发展向引领发展转变。到2020年,丹东将实现农村公路“建管养运”全面协调发展,全面完成助推精准扶贫任务,撤并村100%通硬化路,行政村之间100%通硬化路,具备条件地区的乡级公路沥青(水泥)路铺装率达到100%,基本构建起外通内联、遍布农村的公路交通网络⑥。

刘金刚 记者 刘海东/摄影报道

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻