步达远镇:“浑江明珠”放异彩
 丹东新闻网 2019-08-05 06:50:31

位于宽甸东北部的步达远镇,有“浑江明珠”之称。近年来,该镇抓产业上规模,抓旅游促振兴,走上可持续发展的富民之路

从镇里到新兴村,路程22公里,中间过两座大山,虽然弯路多了些,却很平坦。下了国道往新兴村拐,依然柏油路、依然平坦,路的两侧满是盛开的野菊花。

柏油路贯穿新兴村9个村民组,户户通比例达到百分之九十。这种变化在全村1300多村民看来简直不可想象——不到10年时间,新兴村村民就实现了通公路的梦想。

新兴村地处偏远、河流纵横、山高沟深,9个村民组分布在三条沟里,“过河独木桥,步步踩石头”,是当年村民出行状况的真实写照。村民王玉香回忆,家门口的小河沟就是她家的道,夏天趟水,冬天踩冰,雨季山水大,河里的石头轱辘得咔咔响。更槽心的是,每年雨季总得有十天半个月,9个组的村民会被困在家里,暴涨的浑江使他们哪都去不了。

新兴村道路变化,首先得益于十八大以来,党和政府逐年加大惠民惠农政策支持力度。为此奔走的人,是支书兼村主任曲秀云。上任至今21年, 修路成了曲秀云始终挂记在心的事。正是心想百姓事,把修路当己任,多年的坚持才有了今天的结果。作为帮扶单位,丹东市交通局为新兴村的路倾注了大量的人力物力和财力。这些年,市交通局用真情实意和真金白银为新兴村铺路架桥,截至目前已累计铺设油路10公里、架桥5座、埋设涵管6处,整个新兴村的出行条件已经旧貌换新颜。曲秀云回忆起浑江桥通车时的一幕,好几位老人坐在桥面上高兴得哭了。

路况的改变,不仅方便村民出行,平坦的路也让板栗、大榛子等农副产品卖出了好价钱。曲秀云说,平坦的公路也为改善村容村貌、实施乡村振兴战略打下好基础,给村民参与环境治理提供了条件。村民朱世鹏去年自己花1万多块钱把自己家门口收拾得利利索索,连柴火垛都搬进了木头房。

在长岭村3组浑江岸边,一大片中药材种植园格外醒目。“这儿种的是百合,6月初这里是一片花海。”村干部介绍,等秋天收获的时候,这150亩百合将全部销售到兰州,因为该中药材基地与陇东一家药材市场签订了回收合同。

这块中药材种植基地的主人是王伟、王军兄弟俩。49岁的王伟住在镇上,2014年,他在大牛沟村流转了100多亩承包地,种植苍术及黄精等,两年赚了60多万,还带动了大牛沟村20多户村民跟着种植药材,大牛沟村中药材种植面积也扩大至300多亩。王伟说,2016年冬,他到甘肃兰州、安徽亳州、河北安国等全国中药材集散地考察,了解到兰州药材市场对百合需求量特别大。他当年试种成功,第二年在长岭村流转土地180亩,种了130亩百合、50亩黄精,还与兰州一药商达成了收购协议,“明年是收获期,到时少说收入500万。”

“步达远山好水好空气好,十分适合种植中草药。”镇领导介绍,在产业规划上,镇里把扩大林下参、百合、玉竹、黄精等中药材及大榛子种植作为农业精品产业的发展方向。利用板栗园发展玉竹产业,既不影响板栗产业又能增加农民收入,如今全镇发展板栗冠下玉竹2300多亩。

这两年,大牛沟村大顶子山的云海景观没少“刷屏”,云海景观旅游越来越红火,既凝聚人气,又带动当地村民致富。步达远村9组村民毕永新在山脚下开了一家农家乐,他告诉记者,2015年,最先发现云海景观的是大牛沟村7组村民吴运金。不久,云海景观的照片在网上流传,2016年起逐渐有大连、沈阳、辽阳等地的游客和摄影爱好者慕名而来,大牛沟这个名不见经传的小山村成了网红。2018年“十一”期间,每日有上千名游客来这里观看“云海”。大顶子山云海景观的开发,给村民们带来商机,每逢游客多时都会有不少村民带着自家的农货摆摊,收入可观。

记者在长岭村采访时发现,该村村部是一座欧式建筑的两层小楼,青砖墙面,白灰勾缝,方石基座,一看就是座老建筑。“这个建筑有百年历史了。”听了介绍,记者心生疑问:大山沟里咋有这么气派的百年建筑呢?

村干部华泽久说,这座楼房过去是个学堂,有上百年光景了,但它究竟是哪一年修建的,始终没有准确答案。

在一楼走廊墙上挂着一幅放大的黑白照片,照片中一群孩子围在一大人身旁,30多人均着民国时期的服饰,身后背景便是眼前这座2层小楼。“照片中一个孩子叫孙德清,现在还活着,90岁了。”华泽久说,他听孙德清讲过,拍照时孙德清10多岁,也就是说这张照片应该拍摄于1939年至1945年之间的伪满时期。至于该建筑哪年建的他也不知道。孙德清曾听父亲说过,民国初年民风开化,长岭村决定与当时同属桓仁县的大牛沟村、老营沟村共同捐资建设一所学校,校址选在长岭村,并请来周边好多名石匠修建。

华泽久听老辈人讲,当时为保证工程质量,每天才砌三四块方石,整座建筑整整用了两年时间才建成。有一年浑江发大水,岸边好多房屋都毁损了,惟有这所学校纹丝不动,丝毫没受影响。

丹东日报社融媒体报道组 赵小刚 刁庆峰 张润泽

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻