大川头镇:绿水青山红日子
 丹东新闻网 2019-08-09 06:59:47

大川头镇位于国家级自然保护区白石砬子山下,该镇依托区位、自然及丰富的山林资源优势,转变农业发展方式,优化产业结构,坚守绿水青山赢得“金山银山”理念,百姓生活越过越红火。

镇里同志告诉记者,当地特色支柱产业是木耳种植,与其它乡镇大棚木耳不同的是,这里是地栽木耳。因为独特的潮湿空气,这里的木耳种植不需要棚帘遮挡,只需用水管喷水雾即可。而且,地栽木耳让村民们找到了适合当地特点的产业,在扶贫攻坚中还添薪助力。

大川头村6组的一大片地栽木耳基地里,一排排灰白色的木耳菌棒排列整齐,七八名村民正在地里割开菌棒顶端的塑料布。“一个菌棒从5月份到现在能出4茬木耳,现在割开一个口,能再出最后一茬耳。”一务工村民说。

这里地处白石砬子国家级自然保护区边缘,早晚温差大,空气湿度大,这儿出产的木耳肉厚,有弹性、韧度好、有嚼头。在大川头镇,具一定规模的地栽木耳大户有6家,各村还有不少种植散户,种植总面积数百亩。值得一提的是,所有种植基地向建档立卡贫困户免费进行示范培训,在用工上,贫困户、残疾人优先。

离该基地不远,还有一片地栽木耳集中区,这块占地8亩的集中区叫“党建示范基地”。原来,去年镇里积极从帮扶单位沈阳工程学院争取扶贫资金15万元建起了这个示范基地,当年收回成本。今年,镇里将该示范基地交给两个建档立卡贫困户承包,每年承包者返还本金后,再交少量的收益金。在承包者胡金丽眼里,这个项目成了她家脱贫的载体。“菌棒是现成的,基地里水管及晾晒床都是先前安装好的,自己根本都建不起来。” 胡金丽说,现在前4茬耳已收入6万多元,去掉承包费等4万元,已经赚了两万多元,还剩一茬耳呢。另外,胡金丽开始尝试通过微信网络直销,又能多收入不少。

除了地栽木耳产业扶贫,该镇其他村都在争取扶贫项目,如新丰村和头道沟村发展红豆杉产业和香菇产业;圈场子村发展裸地蔬菜、中药材种植;红光村发展裸地蔬菜、土特产品深加工、中药材种植;龙头村发展香菇食用菌种植;长虹村发展裸地蔬菜、畜禽养殖等。这些产业落地生根,为打赢扶贫攻坚打下坚实基础。

结合大川头镇独特的山、水、林、田、园,镇里大力拓展旅游产业发展空间,推动休闲农庄、生态示范园、农家乐、旅游观光带建设,吸引城里居民闲暇之余到这里采摘、垂钓等,享受田园之美,成为当地经济新的增长点。

到大川头镇,去红日村2组。村民彭俊喜2002年就养牛,当年记者曾采访过他。这么多年过去了,老彭还养牛吗?不巧,老彭去灌水镇的女儿家,老伴去宽甸镇里办事儿,老两口都没在家。彭俊喜的叔伯孙子彭禄一告诉记者,他叔爷爷73岁了,还养牛,最多的时候养了500多头,现在存栏数还有两百多呢。

彭俊喜养牛30年,真正发展成规模也就这十年左右。彭俊喜家房前屋后,除了一趟用来住人的房子,全是牛圈,一共五大间,约2000平方米。彭禄一也是老彭雇来养牛的帮手,这样的常年帮手一共6个人,老彭供他们吃饭、给他们开工资。

老彭养的是肉牛,都是往增肥上养。老彭家有十来亩地,每年都种玉米,全用来喂牛。“现在青稞子开始上棒了,正是最有营养的时候,割下来,混合点黄储饲料,牛吃了最爱长肉。”彭禄一边介绍,边领记者挨个牛圈看。那些牛除了当地的黄牛,还有澳大利亚牛,一头头都很壮实。

彭禄一说他叔爷爷的养牛产业在全县也是大户,不光养牛,在丹东和宽甸还有两个屠宰厂呢。

在大川头镇,有一道美味叫“蝲蛄豆腐”,村民们说,大川头村2组村民卢福胜做得最地道。55岁的卢福胜在201国道旁开了“农家乐”,为探寻这道美味的奥秘,采访组专门去看卢家 “蝲蛄豆腐”的做法。

“一方水土养一方人。”在卢福胜看来,大自然造就了白石砬子 ,那浩瀚的大森林也造就了各种美味。卢福胜说,蝲蛄也叫蝲蛄虾,在白石砬子保护区周边较多。因为蝲蛄生长在山泉水中,昼伏夜出,卢福胜每天晚上打着手电到10公里外白石砬子山脚下的小溪去捉。“每次也就一二斤”,卢福胜说。

“蝲蛄豆腐”的做法果真与众不同。卢福胜将蝲蛄洗净,把蝲蛄两侧的钳手掰下来,去掉尾巴的最后一节,揭盖去皮,用刀剁碎,再把它放进小石磨里磨碎。接下来用一小丝箩将蝲蛄的碎壳过滤掉,把加水的汁盛起来待煮。锅里添了些熬好的鸡汤,加稍许水烧开后把蝲蛄汁儿倒进滚沸的锅里;不大一会儿,蝲蛄就变成了像刚点成的豆腐一样的红褐色脑儿,最后放入盐、味精、 葱花,一碗热腾腾的“蝲蛄豆腐”就出锅了。用匙舀上一口,汤有鸡蛋汤的鲜味,“豆腐”有虾蟹碎质成团的质感,很是好吃。“经常有大连、桓仁等地的游客来专门品尝。” 卢福胜说,这东西营养价值高,特别补钙。有一次,他邻居家的牛瘫了,老卢把过滤后的蝲蛄壳碎渣给他家喂牛,结果一星期后,邻居家牛站起来了。

丹东日报社融媒体报道组 赵小刚 刁庆峰 侯春林

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻