志愿者默默付出“市民业余学习行动”硕果累累
 丹东新闻网 2019-08-09 07:11:47

自2018年我市“市民业余学习行动”开展以来,学习已经成为市民业余生活的一种新风尚。在一堂堂精品课背后,有着一群默默付出的志愿者:他们有的是课上课下倾情奉献的教师志愿者,有的是为每堂课统筹、组织、安排,无悔付出的服务志愿者。

教师志愿者兢兢业业

8月7日7点刚过,市民业余学习行动教师志愿者姜丹丹的手机便响个不停,一张张精心拍摄的照片陆续发进她的“摄影微信群”等待点评。“这张夜景图曝光度合适。”“这张照片背景统一,画圈处明亮、夺目……”姜丹丹用绘图软件在每张照片上标注。这一天她要批注的照片有50多张。

“这是我们‘市民业余学习行动’的课下作业,每堂课我都会留作业,这样才能有效地把课上知识应用到实践,让每个来上课的人有所收获……”姜丹丹是市文化体育旅游发展服务中心摄影专业辅导干部,她告诉记者,市民业余行动的摄影课开班以来,她除了在课堂上讲课,线下每天也在“上课”,给学员布置课题,点评照片,发送“拍客荐读”和摄影理论。因为能学到“干货”,来上她课的学员从最初的40人增加到300多人。

姜丹丹说:每次上课,都有一位满头白发的大姨,领着外孙女坐公交车从新区赶来听课;一位学员生病了,嘱咐自己孩子来帮他全程录下课堂内容;今年四月份的一天,外面狂风骤雨,姜丹丹担心当天会没人来听课,结果学员坐满了整个教室……学员的学习热情,激励着她要把每一堂课上好。

每天点评四五十张照片,每张都要仔细看,有段时间,姜丹丹眼花了,看人看字都是重影,眼睛通红。学员劝她不要太辛苦了;有学员给她留言:“四个月前,我们不曾相识,是对摄影的热爱让我们结成师生情缘。您的辛苦我们看到了,谢谢您点亮自己,照亮他人……”

“市民业余学习行动”中,像姜丹丹这样甘于奉献的教师志愿者数不胜数,有在外地的丹东籍文化名人也踊跃参与其中,中国歌剧舞剧院歌剧团团长田彦心系故土,积极加入“市民业余学习行动”,为父老乡亲奉上精品课。

截至目前,“市民业余学习行动”共吸纳党员干部、先进典型、文化人才、科技能人、医学专家、文艺骨干等200余人组建起教师志愿服务队,推出创新理论、生活百科、人文历史、法律常识、文学艺术、体育知识6个系列课程,课程内容实现了群众“点单”、志愿者“接单”模式。

服务志愿者甘愿付出

与讲台上的教师志愿者不同,在“市民业余学习行动”背后,还有一群在背后默默付出的服务志愿者。

倪金桥是党群服务中心老年大学的负责人,他还有另外一个身份,“市民业余学习行动”志愿者。“我可以说是‘市民业余学习行动’最忠实的粉丝了,自‘市民业余学习行动’开展以来,我们老年大学开了13堂课,我场场不落,而且每次都是最早到,最晚走……”

倪金桥说,老年大学共有12个工作人员,个个是志愿者,因为“市民业余学习行动”在老年大学开设的课程受欢迎,最少时有四五十个人来听,最多时达到200多人,忙的时候12名志愿者要一齐上阵帮忙。

服务志愿者的工作说起来简单,无非是组织、安排课前课后,确保讲座有序进行,但实际上却并不轻松,包括提前做好教室的卫生、音响的调试,开课前半个小时要在一楼二楼引导学员,有的听众岁数大腿脚不便,要主动搀扶,还要记录学员反馈,以更好地满足群众需求。

除了老年大学的志愿者,其他单位的志愿者也对“市民业余学习行动”大力支持,一些市民在参加过市民业余学习后,主动加入志愿者队伍,义务宣传推广“市民业余学习行动”。8月2日,市党群服务中心的工作人员收到一份特殊的礼物:新世纪佳园南区社区居民刘广利制作的一段宣传视频。原来前一天,刘广利参加市民业余学习行动讲授的中医课后,深受触动,现场拍下讲座效果、听众反响等内容,自己配乐、剪辑制作了一段宣传视频,“我听完课特别受触动,作为受益者,我就想宣传一下……”

2018年以来,我市把开展“市民业余学习行动”作为新时代文明实践中心建设的重要载体,在全市建设了一批核心基地、骨干基地、基层基地。建立市本级核心基地1个、骨干基地11个,县(市)区建立基层基地55个、文明实践所95个、文明实践站826个、文明实践驿站78个。在每个基地背后,都有无数的志愿者在默默付出,为每堂精品课保驾护航。

记者 王玉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻