关注民企转型系列报道之三
弘扬新时代企业家精神
 丹东新闻网 2019-08-20 07:06:31

一个时代有一个时代的精神。党的十八大以来,习近平总书记在讲话中多次谈及企业家精神。两个“毫不动摇”,更是引起了包括丹东民营企业家在内的广泛共鸣。

受益于政策环境优化和民营企业信心增强,今年上半年,我市民营企业(包括个体工商户)数量达18.4万户,同比增长12.2%;注册资本1983亿元,同比增长24.9%;民营企业从业人员43.95万人,同比增长9.68%。

“良好的社会氛围,就像空气一样,让企业家精神生生不息、代代传承。”8月16日,市委党校市情教研部主任、副教授邹辉在接受记者采访时表示,丹东新一轮振兴需要振奋企业家精神,需要民营企业家敢于担当、勇于突破、积极作为,以更大决心、更大勇气,引领企业焕发创新发展活力。同时,全社会都应该关注和营造企业健康成长环境,增强企业家的荣誉感,让企业家有“里子”还有“面子”,才能更好发挥企业家作用,让企业家精神在实体经济振兴、“一带一路”倡议、创新驱动战略实施中贡献大智慧、展现大作为、发挥大作用。

8月14日,连日出差的某生物医药科技有限公司总经理徐冰趁着夜色匆匆回到丹东。

自接手家族企业以来,徐冰每天只睡五六个小时,今年上半年的飞行里程已达六位数。“大部分时间都给了客户和企业,一年365天为企业生存发展奔走,这是我从父亲身上学到的企业家精神。”徐冰说这话时一脸倦意。

徐冰的父亲徐海波在国内生物医药领域深耕几十年,备受业界尊重。父亲常常告诫徐冰,没有哪个实体企业能在短时间内建立竞争优势,传统行业的积累有时需要几代人的努力。改革开放40多年来,一批批、一代代的丹东企业家们在市场竞争中迅速成长,艰苦创业、抢抓机遇,始终把个人抱负、企业成长与时代需要紧紧连在一起,为经济社会发展作出重要贡献,成为推动经济发展、创造社会财富的重要驱动力。“父亲这一辈人的身上闪耀着一种韧劲、一种力量,我想这应该是被称之为企业家精神。”徐冰说。

当下,对于民营企业来说,机遇之一是全球化、二是转型升级。徐冰接手家族企业后,第一件事就是把企业更名为“欣时代”,寓意站在新时代的起跑线上,在聚力高质量发展、加快新旧动能转换的关口,以开放自信的姿态,奋勇争先的激情,展现出新时代民营企业家的精神风貌——“二次创业,是父亲的希望,也是我的使命。”

即便行业产能过剩、市场形势低迷、生产经营压力加大,某药业集团有限公司董事长张秀君把满族医药发扬光大的决心从未动摇过。“算是一个执念吧,实体经济之路遍地荆棘,就得耐得住寂寞、吃得了苦。”相较于苗药、藏药,丹东地区满族医药产业在理论基础、资源整合、产品研发、新技术应用等方面起步较晚,但进步很快。一系列国药准字号满药产品快速问世、快速抢占市场,令许多国内同行吃惊于“丹东速度”。

“尽管实体经济面临重重困难,很多企业家仍然坚守一线,任何时候企业家精神都不可或缺。”张秀君说,高质量发展的新时代,赋予了企业家精神新的内涵——“做企业,要守初心,更需要不断创新。”当下,各个行业技术迭代、模式创新的速度越来越快,过去是大鱼吃小鱼,如今是快鱼吃慢鱼;过去是低价包打天下,如今讲求品牌价值、精准匹配、深度定制。“准确把握这些新变化,就需要企业家们主动顺应市场变化,因时而变、自我加压、自我革命,进一步完善现代企业制度、进一步提高精细化管理水平,在捕捉市场机遇、创新经营模式、突破核心技术等方面主动出击,作出新探索新作为。”张秀君说。

多位企业家建议,培育优秀企业家精神,不仅有赖于企业家自身的追求,也需要健康环境来激发。民进丹东市委今年提出建议:培植企业家精神,首先要优化法治环境,依法保护民营企业家的物权、股权和知识产权等其他无形财产权,支持企业健康成长,激励民营企业家安心、放心、用心从事创新创业活动。其次,激发企业家精神,要优化市场环境。厘清政府与市场的边界,加快市场化进程,进一步破除体制机制障碍;认真解决产权保护方面的突出问题;建立涉及产权纠纷的中小企业维权机制,建立中小企业法律顾问团,建立企业投诉举报快速受理和查处机制;建立健全涉企政策清单公开制度,创新公开载体和形式,完善新闻发布制度,通过社会公示、公众参与、听证制度、专家咨询等形式,提高政府决策的透明度和公众参与度;健全企业家参与涉企政策制定机制,重大政策出台前需多渠道征求社会公众和相关行业协会、企业意见,保持涉企政策的稳定性和连续性。

“艰苦奋斗、敢于争先、坚守实业、不断创新的企业家精神,应当成新时代丹东城市精神的一部分。”这是记者在采访中,多次听到企业家们提及的一句话。

记者 宋琳

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻