关注民企转型系列报道之四——眼睛向内  深化创新
 丹东新闻网 2019-08-21 07:07:09

“无论什么行业,要想不被时代淘汰,就得靠不断创新。”8月15日,从外地参加完展会回到丹东的李振峰由衷感叹:“南方企业很早就有创新意识,舍得在技术研发方面加大投入,产品越做越精,企业的发展也越来越好。”

李振峰是我市一家机械制造企业负责人。“十多年前,机械行业形势特别好,企业都过得挺滋润,大部分人都没有守住本心,挣点钱看到哪个行业来钱快就一窝蜂跑去投资,到头来没挣着钱,还丢了老本行。”李振峰笑称,父亲胆子比较小,留守机械行业“一亩三分地”,不断更新设备和产品,虽然短期收益比不上来钱快的行业,但过了几年,由于市场大环境剧变,一些生产低端产品的企业相继被淘汰,父亲的工厂却靠自主研发生存了下来。眼下,企业面临研发投入不足和人才短缺的问题。李振峰表示,人才是创新的主体,而丹东企业这些年越来越难以招到重点大学毕业的高级人才。自己培养的人才反而不断被南方企业以数倍年薪挖走。“我们给大学毕业生开出的薪资条件,往往要比南方一些城市高不少,才能勉强招到人,要想招985、211重点大学的毕业生更是难上加难。”李振峰说。

在丹东,与李振峰有着类似苦恼的民营企业经营者并非个例。为了解决人才储备不足带来的研发力量薄弱问题,近年来,我市各企业不断与科研院所加强产学研合作,引进技术成果和研发人才,成果丰硕。但对于众多中小微企业而言,技术与人才门槛,仍然难以逾越。

前不久,市政协在关于促进民营企业发展的一项调查报告中,梳理出了当前丹东民营企业面临的四个创新难题:科技创新意识普遍不强,水平较低;创新人才资源不足,流失严重;创新资源分散,无法形成合力;科研成果平均利用率低,科技服务支撑体系不完善。调查报告指出,2018年,我市科技型民营企业仅占民营企业总数的千分之一,其中高新技术民营企业128户,仅占万分之七。由于我市民营企业多为中小企业,规模比较小,销售收入偏低,企业自建研发机构较少,研发投入严重不足。目前,我市民营企业主要采取从科研院所和高等院校直接购买技术成果的方式进行技术的二次开发,不能给企业带来持久的竞争力,不利于企业核心技术的掌握,严重制约民营企业的发展。

企业是创新的主体,对于丹东来说更有着特殊的意义。

统计显示,我市规模以上工业中80%是民营企业。2018年,全市民营企业实缴税金占全市税收的7成以上,民营企业(个体工商户)从业人员超过20万人。提高民营企业科技创新能力,是实现丹东经济高质量发展的关键。

从事职业教育近十年的孙晓倩认为,提升民营企业科技创新能力不仅要眼光向外、大力引进外地优秀人才,也要立足本地,调动丹东现有人才的积极性,给他们提供施展才能的平台。“丹东本地中高等院校中有不少工程技术人才,但是与企业联系并不紧密,缺乏沟通合作平台。希望有关部门建立本地人才信息查询网站,方便民营科技企业与本地专家对接。”孙晓倩建议。

针对提升民营企业科技创新能力这一课题,九三学社丹东市委建议:在提高企业经理人员的科技创新意识、加强科技人才队伍建设的同时,地方政府和有关部门要进一步优化科技创新资源布局,从政府层面统筹部门、高校、研究机构和企业等科技资源,在不改变资源归属、不改变管理模式、保护知识产权的前提下,建立多样化的科技资源信息库,建设统一的科技资源共享平台,通过资源整合、共享服务,让包括民营企业、高校人才在内的众多创新主体释放创新潜能。

记者 张丽娴

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻