灌水镇:打造商贸旅游产业大镇
 丹东新闻网 2019-08-23 06:59:41

灌水镇地处宽甸、凤城、桓仁三县(市)交界处,近年来灌水镇充分发挥工农业资源丰富及位置交通枢纽优势,发展商贸及富民产业,打造宽西北产业大镇、旅游名镇及商贸重镇。

8月21日,采访组来到灌水镇看到,铁长公路东西贯穿镇主街道,长近2公里。路两侧商铺网点林立,车水马龙,仿佛进入一个小县城。

原来的小商贩哪儿去了?镇城建所工作人员介绍,镇政府所在地为车轱辘泡村,以前村民愿意将自家产的农产品摆摊在镇主街两侧叫卖,不仅影响阻塞交通,还易造脏,影响城镇建设形象。为疏堵结合,去年镇投资40余万元在镇南侧建造一占地10余亩的农产品贸易市场,可容纳500余户摊位,此举既解决了影响交通造脏问题,又化解了村民买难卖难问题。

镇容镇貌的干净整洁,是与常态化环境卫生清理及保护分不开的。为着力改善镇村环境卫生和投资环境,镇街面仅保洁人员就达27人、环卫车4台、垃圾箱138个,还设专人对居民垃圾分类进行指导。

近两年,灌水镇的变化不仅仅在街面。该镇还加大小城镇建设力度,扩街修路,完善设施,镇内的工业小区、商贸小区、住宅小区、文化娱乐等小区初具规模,与之相配套的教育、卫生、金融、邮电、通讯、餐饮娱乐等设施功能完善,配套齐全。

“我们交通四通八达,出行特别方便。”镇机关干部王钊带着记者先体验了一把交通变化带来的便利。铁长公路、桓盖公路穿镇而过,凤上铁路、通灌铁路在这里交叉。王钊说,每15分钟就有一趟宽甸到镇里的小客车,加上宽甸来往于本溪、辽阳、鞍山、铁岭等地的班车打此路过,可以保证随时出行。位于车轱辘泡村南侧的灌水火车站,当天中午,记者发现站内有三四十名旅客在等车。车站工作人员介绍,途经该站有4趟车,即丹东到通化、沈阳至长甸两个车次两个来回了。“不少旅客都是旅游的,或乘车看爱河两岸风景的,大小站都停靠,尝试体验这种独特的慢生活。”这位车站工作人员说。

王钊说,镇街内除原来社区的一个文化广场外,去年镇里又投资600多万元,在爱河河畔新建一块面积达5000多平方米的超大综合文化广场,除了可进行球类活动外,每天还有三四波健身舞蹈队在这里跳舞锻炼,特别热闹。

“财政支出往民生上投”。镇领导介绍,去年镇里争取资金600多万元,修建了跨越桥,解决近千名村民出行安全隐患。镇中心小学通往桓盖线有一段约3公里硬化路面破损,影响了孩子们上学,去年镇投资200多万元对该路段进行了大修。镇爱河北岸易水毁段达1500米,又投资800多万元修筑了岸坝。镇里还新添了4处幼儿园,解决学龄前儿童入园问题……

一个多月的集中采访,记者感到,乡村产业振兴及村民致富往往靠产业大户辐射带动和引领。

在灌水镇,一家集种鸭养殖、鸭雏孵化、鸭屠宰加工、鸭产品销售于一体的鸭产品企业公司,成为村民产业致富的拉动引擎。

当天,位于东岔村的这家企业屠宰加工车间,全自动流水作业,一只只鸭子被屠宰后包装,准备销往重庆成都等地。在灌水镇,该企业除屠宰加工车间场区外,还有种鸭养殖、鸭雏孵化、饲料加工厂等4个场区,日常用工达200余人,有些村民在这里长期打工,成了一份营生。

企业老板杨维成,过去做过煤炭、木材等生意。小有积蓄后,2005年前后,他开始琢磨找一份能结合当地实际并能带动村民一起劳动致富的产业。他先后到山东及南方等地考察,发现重庆成都地区的卤鸭原料需求量大,而东北地区气候偏冷,鸭生长周期相对长,且水系发达,河滩地多,更有利于提供更加优质的高端鸭产品。于是,他先从建屠宰加工场区入手,后来陆续扩大再生产,2016年前后,企业完成了鸭产品从种鸭养殖、孵化、屠宰加工、销售等全链条产业,每茬养鸭300多万只,每年公司产值达5000多万元。

杨维成说,现在有100多户、400多周边村民加入企业养鸭的队伍中来,养鸭村民只需自建个鸭棚,而鸭苗、饲料及药品等由公司提供,每只鸭养殖达到2.25公斤,村民每只鸭就可得到3元钱的养殖报酬收入。

在双山子镇平坨村8组,村民沈贵芳就为该企业一茬养殖9000多只鸭子。54岁的沈贵芳告诉记者,十多年前儿子开了机动车修理店,赔了十五六万元,家里债台高筑,2008年前后沈贵芳开始为该企业养鸭子,每年都收入6万多元,现在不仅还清了外债,家里还盖了新房,添了小汽车,生活越来越好。

在灌水镇,还有5家为“禾丰”合作养鸡大户。在东岔村7组,村民于海峰现建有5个鸡棚,每茬养鸡规模达10万多只。记者走进鸡棚发现,棚舍有自动降温设备,鸡喂水喂料等流程全部自动化。“每茬鸡能挣30万元左右,而发给村民工资就达到20多万元。”于海峰说,就图个和村民一起致富往前奔。

近年来,全镇树立“大旅游”意识,以天华山为依托,重点抓好旅游节点的区位配套服务优势,推进爱河旅游、天桥谷漂流等项目的改造开发,促进旅游发展的转型升级,带动当地经济发展。

当日下午,采访组前往天华山景区,离景区还有6公里开始,沿途就有多家“农家乐”饭店。景区工作人员介绍,天华山以自然景观为主,日接待能力在5000人左右。为了能让游客更好地感受天华山风光,景区去年投资2000多万元,分别在山顶平台上延伸建设了透明钢化玻璃观景台及新建设了1米多宽、350多米长的玻璃滑道,让游客有刺激感地穿梭于森林之中,尽情享受享受自然风光。

下山途中,记者发现景区里有多处本地村民摆的小摊位,售卖当地的农产品。天华村14组村民韩女士在景区经营一家山货摊位,她告诉记者,家中有七八亩地,过去一直靠种植玉米生活,辛苦一年挣不上两万块钱。2005年起,自从她在这里售卖收购来的香菇、山野菜等当地农产品,小生意做得风生水起。“旺季的时候,一个月就能抵得上过去种玉米半年的收入。”韩女士说。

丹东日报社融媒体报道组 赵小刚 刁庆峰 张润泽

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻