室内乐,简约不简单
 丹东新闻网 2019-08-23 08:15:42

丹东市群星合唱团参加系列音乐会第4场演出。

每月一场,主题各异;室内演出,座无虚席……今年4月以来,由丹东市党群服务中心、丹东市文联主办,丹东市音乐家协会承办的丹东市“鸭绿江之声”室内乐系列音乐会已经先后举办4场,共计吸引了1200多名听众到场观看。8月19日,记者从市音协了解到,继沈阳之后,丹东目前已成为全省第二个系统开展公益性室内乐系列音乐会的城市。本月29日,新一期室内乐音乐会又将启动,届时,来自阜新市音乐家协会的演出人员将来到丹东,为我市观众奉献又一场室内乐视听盛宴。

作为起源于意大利、20世纪初传入我国的一种音乐表演形式,许多丹东艺术爱好者和听众对室内乐的感受相对陌生。演出规模小、被称为“家庭式”演奏的室内乐,其存在的意义在于什么?对推广丹东本土群众艺术、带动丹东音乐事业发展将起到怎样的影响和作用?

链接:室内乐,原意指在房间里演奏的“家庭式”的音乐,后引申为在比较小的场所演奏的音乐。现在指由一件或几件乐器演奏的小型器乐曲,主要指重奏曲和小型器乐合奏曲,区别于大型管弦乐。

室内乐,规模小品质不输

“表面上看,室内乐表演不需要大的场地,对舞台、演出设备要求也不高,但规模小是小,对演出内容和演职人员专业要求可一点儿不低。”市音协副主席、室内乐系列音乐会活动负责人孙妍乔介绍。

据了解,相比演出周期长、演员阵容大、费用多的大型交响乐表演,室内乐更像一场表演者和观众的“亲密接触”:室内乐一般只需要三四百平方米以内的音乐厅,观众控制在300人以内;歌唱演员一般不配备麦克风,使歌声以原声状态直接呈现给观众;乐器数量一件到几件,演出曲目则没有特别要求,通俗、古典、民族等种类均可。

在孙妍乔看来,室内乐存在的意义在于,离开了各类美化设备,真实展现出乐器演奏者、歌唱家的专业水平;与表演者近距离接触,聆听乐器和人的原声,淡化了美化和修饰,更是对在场观众艺术欣赏能力的一种挑战。而经历了这样一种新颖、独特的演出形式,将大大提高演奏者的艺术修养和现场配合能力,克服一些专业表演者的怯场情绪。长此以往,我市音乐领域将培养出一批专业实力和演出能力过硬的高素质人才,助力我市音乐艺术事业的长久发展。

8年来,省音协致力于室内乐系列音乐会演出,共计完成100场,这为孙妍乔和同事注入了极大的信心和动力。今年年初,省音协为我市音协开展活动提供人才支援和专业指导,加之丹东市老干部活动中心积极提供场地,才有了我市室内乐系列音乐会活动的诞生。

我市青年歌唱家张媛媛在系列音乐会第3场献唱。

专业业余携手助力室内乐推广

据了解,今年4月以来,市音协已坚持举办了4场室内乐系列音乐会,除了首场邀请省音协组织前来的青年古筝演奏家陈窈和青年钢琴家付宁为我市音乐爱好者演奏我国传统民乐和古典音乐外,余下3场演出的表演者均是出身丹东、名扬省内外甚至国内外的青年艺术家和表现活跃的本土民间艺术爱好者。

我市一批专业艺术家和表演者的加入,成为了弘扬我市室内乐艺术不可或缺的重要力量。“小提琴和钢琴”主题邀请到青年小提琴演奏家郝荻森、与郎朗同台演出过的青年钢琴家于开明,“献礼七一”主题出演的我市青年歌唱家张媛媛,第四场合唱主题则由多次在国家级和省级比赛中获奖的丹东市群星合唱团完成。

助力室内乐推广,民间力量同样不可小觑。今年11月8日,作为我市自发组织、专门从事室内乐训练、参加公益演出的民间乐团——九月室内乐团即将迎来建团12周年。8月20日中午,团长孔庆玉受访时表示,配合建团日,他们的乐团计划参加今年系列音乐会11月的演出。乐团演奏员最初组建时有9人,目前扩充到12人,其中很多人退休前就职于丹东歌舞团,演奏长笛等西洋乐器,形式以二重奏、三重奏、四重奏等为主,多年来致力于普及推广室内乐,多次到高校、机关、学校等单位进行公益演出。“我们的成员相对固定,并且专业性有保证,我想这个是团队能够发展到今天的一个重要因素,我们也将继续坚持室内乐宣传推广,希望让更多丹东市民了解到这种一度少为人知的艺术表演形式。”孔庆玉说。

我市室内乐发展需克服“短板”

近年来,我市群众文艺团队数量迅速增长。据不完全统计,仅振兴区、元宝区、振安区登记在册的群众文艺团队就有近400支。既然我市群众艺术氛围浓厚,艺术爱好者众,那么能否发展更多的室内乐团体,为我市优秀艺术人才培养添砖加瓦?

孙妍乔认为,机会是有的,关键在于由民间自发组建室内乐表演团队,还需克服最重要的“短板”,即“专业性培养”。

记者了解到,由于计划将此项室内乐系列音乐会作为长期项目持续下去,为保证其专业品质,每场演出开始前三到四个月,市音协就开始物色演出人员,并协助其选择合适曲目,要求其提前进行集中排练。系列演出演员必须是从事本专业的精英人才,音协提供机会使其充分锻炼专业能力。

而相对地,缺乏专业训练和指导、仅从爱好角度出发的民间室内乐艺术团队,成员大多未经艺术院校熏陶,没有足够的专业修养予以支撑,像九月这样由丹东歌舞团、青少年宫等文化单位退休的演出人员组成的团队还是少数。大多乐团热情虽有,能力却相对欠缺,演奏、演唱技巧停留在某一水平无法得到提升。要想真正通过扩大团队的方式来扩展室内乐在我市的影响力,民间团队依旧需要从专业性入手。

此外,场地缺乏也成为制约我市室内乐发展的一个重要因素。

九月室内乐团部分团员正在排练。

孔庆玉介绍,乐团自2007年组建以来,头10年虽然一直在团员提供的培训班教室里进行排练,但随着合同到期,乐团也先后更换了3处排练场地,他们也渴望能有社会力量支援,提供固定场所,并适当改善排练场条件,如增加隔音设备等。在孔庆玉看来,固定场所好处有二:一是彩排、演出场所合二为一,方便观众广而告之;二是固定的、合适的排练厅,可以让团员们配合起来更默契,保证排练和演出的质量。

孙妍乔坦言,少数民间团队想发展室内乐,却受制于没有一个长期、固定的演出场地,虽然“鸭绿江之声”系列音乐会获得了老干部活动中心场地支持,但场地条件远远不够,墙面材料、面积都不达标,我市目前迫切需要更多相对正规的小型音乐厅,以满足更多专业人士和民间团体的活动需要。  记者 王梦露

 
编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻