送礼不如送“理解”
 丹东新闻网 2019-09-11 07:13:35

又到教师节。这段时间,不少家长都在纠结要不要给老师送礼,送什么。而另一边,老师们普遍感到被误解,收不收礼都是麻烦事儿。“尊师重教”本是我国的优良传统,如今却在教师节前,演变成一道令家长和老师都感到十分头疼的考题。

究其原因,是因为如今的“礼”承载了太多的功利目的:一些家长希望通过送礼,让老师能多关照自己的孩子;而更多家长是身不由己。别人都送,自己不送,心里不踏实,产生“别人送了自己不送,孩子得不到老师的特别关照,会输在起跑线上”的心理。

前者认为自己送了礼,就有权利对学校和老师的工作指手画脚,从分班、分座到当班干部,都想按照自己的意愿来;后者则一边送礼,一边抱怨教师队伍“人心不古”。

当然,我们承认有个别老师乐于收礼甚至向家长索礼,毕竟教师是个大群体,哪个社会群体没有“害群之马”呢?但我们不应该以偏概全,让整个教师群体背负骂名。

也许有人觉得,如果不请客送礼,老师会不会觉得不尊重他?自己的孩子会不会不受重视?其实,这种担心是多余的。在教师节攀比着给老师送礼,使情义变成了交易,无疑严重偏离了这个节日的意义。只要心底保持着对老师的尊重,一张自制的贺卡、一个简短的电话、一条祝福的短信,都足以表达感恩之情。现在都有家长群,在群里发一句真心祝福的话语,都是心意的表现。

相比于节日礼品来说,老师们真正期望的是家长多一份理解、多一份认同、多一份尊重,让教师真正成为受人尊敬、值得羡慕的职业。

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻