新鲜海鲜上市 市民大快朵颐
 丹东新闻网 2019-09-11 07:14:16

9月9日上午,记者走访市内几处经营水产品的市场,发现新鲜海货十分充足,市民熟悉的梭子蟹、大对虾、海螺、香螺、黄蚬子、白蚬子、泥螺、鲅鱼、辫子鱼、胖头鱼等应有尽有。

海鲜价格走向

“这几天的海鲜真新鲜,价格也不贵,我刚买了20斤蟹子和虾打包邮给了沈阳的姐姐。”在永昌市场购买海鲜的市民李女士说。在四道桥水产大厅、八街市场等几处经营水产品的市场,张牙舞爪的螃蟹和个头肥大的鲜虾被商家摆在显眼处,几乎各个摊位三分之二的位置都被蟹和虾“霸占”。此外,鲅鱼、黄花鱼、偏口鱼等海鲜也十分丰富。

“眼下,丹东进入海鲜季。目前总体来看,市场上海鲜品种较为丰富。”做水产生意的孙晓红介绍,每逢中秋节前这段时间,市场上虾、蟹多,鱼类少。目前各大市场的情况大同小异,螃蟹和虾是市场的主角,价格相对便宜,每公斤平均在60元至300元不等。业内人士介绍,开海后,新鲜海产品上市量将逐日递增,短期内价格将呈稳中有降走势。“中秋”、“国庆”节期间,海鲜需求量增加,价格将会有所上涨。节后,随着市民消费回归理性,价格将开始回落、调整,逐渐趋稳。

本地螃蟹一般是从9月一直卖到第二年的2月。“天越冷,蟹越肥,需求量越大,螃蟹的价格自然会上涨。”一名经营海鲜的李姓商贩介绍。

虾类品种繁多

由于南美白对虾和中国对虾同在9月上市,不免出现个别商贩将南美白对虾冒充海虾、中国对虾坑骗消费者的现象。对此,丹东市渔业发展服务中心教授级高级工程师杨辉根据多年从事海水养殖经验介绍说,市民在购买时,主要看颜色,新鲜的中国对虾呈青色或偏黄色,南美白对虾偏白色。另外,中国对虾个体较大,体长达13~24厘米。

目前,市场上的鲜虾还有日本对虾,这种虾体长8~10厘米,体表呈土黄色和蓝色相间的鲜明横斑。日本对虾生命力较强,出水后较长时间不死,耐运输,经济价值较高。一般清水煮熟即食或直接生食。

另外,斑节对虾也是目前市场上较为常见的品种之一,斑节对虾俗称鬼虾、草虾、花虾。离水后在空气中的耐力很强,销售以活虾为主。斑节对虾为当前世界上三大养殖虾类中养殖面积和产量最大的品种。其最大个体长达33厘米,体重500-600克。成熟虾一般体长22.5-32厘米,是深受消费者欢迎的名贵虾类。营养价值与其他虾类相近。

虾爬子的挑选与吃法

眼下,市场里鲜活的虾爬子让人眼花缭乱,顿生食欲。可是虾爬子该如何挑选呢?杨辉介绍,公虾爬子只有虾肉,而母虾爬子除了虾肉之外还有籽。很多人偏爱吃母虾爬子的籽,觉得很香很有嚼劲。但也有人不喜欢吃籽,就挑公的买。辨别虾爬子公母很容易,母虾爬子的脖子上有白色的“王”字,公的没有。此外,带籽母虾爬子尾部能看到一条淡黄色的线,公虾爬子则没有。挑虾爬子也有窍门,虾爬子不但要选活的、个头大的,还应该上手掂一掂分量,捏一捏看是否结实,要不然很容易买到个头大的“空壳货”。

对于虾爬子的吃法,丹东人最原汁原味的做法是生腌。清蒸虾爬子也是种不错的吃法,蒸锅烧开水,虾爬子上锅蒸5分钟即可,佐以姜醋酱汁提鲜;也有油炸后蘸着椒盐吃的,将虾爬子用葱、姜、盐、料酒腌制半小时,控干水分后下油锅炸至焦黄,美味即可出锅。本报记者 邢漫

我们的节日·中秋

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻