空壳村有了钱袋子
 丹东新闻网 2019-09-12 06:26:44

9月11日,在丹东新区滨江西路的改造现场,合作区江海街道新友村党支部书记、村主任冯忠俊带领村建筑工程公司的十多人,正顶着烈日进行道路改造施工。他们为抢赶工期已经连续奋战了一周多时间。在休息的空隙,冯忠俊还不忘提醒大家:“保证工期是重要的任务,大家一定不能‘掉链子’。”

新友村原属经济空壳村,该村是2007年7月组建的,由东港市前阳镇新安村五组、六组的一部分和新兴街道友好村一组、三组的一部分合并而成。区划调整后,原村组的资产没有分割,村集体资产为零。当时,村堡路上有个坑,想维修都得伸手向区财政要钱;每年村干部的工资,也由合作区管委会负担。村民的福利基本上是空白。2018年新友村党支部因为没有集体经济收入,被定为“软弱涣散党组织”。

这顶帽子扣在村党支部头上后,村里的40多名党员感觉到了压力。村党支部书记、村主任冯忠俊更是坐不住了,他召开支委会研究后,决定从本村的实际出发,发挥劳动力富余的特点,抓住新区正在进行大规模建设的有利契机,成立一个建筑公司,带领村党员群众壮大集体经济。他们不等不靠,于去年9月组建了“丹东新友建筑工程有限公司”。同年10月份,冯忠俊带领新组建的建筑工程公司干了第一个大活儿,就是兴建1200平方米的村文化活动广场。他亲自挂帅,精心组织,不仅锻炼了公司的队伍,还一炮打响,当年村集体经济收入5万余元,摘掉了“软弱涣散党组织”的帽子。

今年下半年,新友村建筑工程公司又承接了1.5万块路边石拆移工程,预计可实现利润5万余元。村党支部也准备乘势而上继续扩大规模,在壮大集体经济的同时,为富余劳动力找出路,进一步提高村民的生活水平和幸福指数。 连飞 本报记者 李军翰

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻