“三个联动”促惠民扶贫资金网精准监督
 丹东新闻网 2019-09-12 06:36:55

“对,我去年确实领了政府给的1097元耕地补贴,这个惠民扶贫资金网作用真大,能查到自己领了多少钱,还能查到谁领了钱,领了多少钱,以后再也没有人敢乱来了。”9月5日上午,在元宝区七道街道纪委书记郭洁的帮助下,来于家早市卖菜的农民杨玉良在手机上下载了元宝区惠民扶贫资金网APP,在查到自己领的惠民补贴资金时兴奋地说。

当天,元宝区纪委监委联合区财政局、各镇街纪委深入早市、农村大集、商业网点等人员密集区,开展以“惠民资金,关系你我”为主题的元宝区惠民扶贫资金网集中宣传日活动。

元宝区纪委监委在惠民扶贫资金网推进工作中,坚持以“惠民资金,关系你我”为主题,以“人人知晓,人人会用,人人监督”为目标,通过组织联动、宣传联动、服务联动的工作方式,加速提升惠民扶贫资金网的知晓率和使用率,做实做细发生在群众身边腐败和作风问题的精准监督,切实推进党风廉政和反腐败工作向基层延伸。

加强组织联动,提升工作合作力。元宝区委、区政府高度重视惠民扶贫资金网推进工作,8月6日,在全市惠民扶贫资金网拉练现场会召开的第二天,元宝区纪委监委班子全体成员专门到东港市纪委监委学习惠民扶贫资金网建设、推广、监督经验,并结合自身实际制订《元宝区惠民扶贫资金网推进落实工作实施方案》,成立惠民扶贫资金网推进工作领导小组。为方便工作,便于推进,领导小组下设两个专门工作组,基础设施建设组由区财政局和区营商环境建设局负责,主要承担基础设施配备、数据录入、网站管理维护工作;应用推广监督组由区纪委监委牵头负责,区委宣传部等部门参与,主要承担宣传推广和日常监督工作,进一步细化分工,明确责任。区民政局、区就业局、区残联、区农业农村局等成员单位根据各自职能及时录入信息。截至目前,元宝区惠民扶贫资金网已录入城市低保、工会困难补助金、农村危房改造补助金、计划生育奖励扶助金等18类项目,涉及人数19919人,录入金额6055.16万元,实现全区7个镇街全覆盖。

注重宣传联动,提高平台知晓率。为加强惠民扶贫资金网的宣传力度,元宝区纪委监委从8月中旬起开展为期一个月的惠民扶贫资金网宣传月活动,确定每周四为集中宣传日,投入7万余元统一印制宣传单2万张,宣传海报1000张 ,购物袋1万个。组织区纪委监委和财政局机关干部、各镇街纪委专兼职纪检监察干部、村(社区)干部和正风肃纪监督员在集中宣传日,统一服装,佩戴帽子、胸卡,深入城市早市、农村大集、文化广场、商业网点等人员密集区,进行集中宣传。

做好服务联动,扩大监督覆盖面。在集中宣传日,宣传人员现场向群众宣传的同时,耐心指导群众在手机上安装惠民扶贫资金网APP,手把手教群众操作各版块功能,推动监督触角直抵“末梢”,做到人人参与、人人监督。为扩大监督范围,指导区直机关、事业单位、各镇街、村(社区)办公场所,在901台电脑桌面和1480部个人手机上安装惠民扶贫资金网快捷方式和APP,对功能使用进行培训。在区纪委监委“学纪讲法”微信公众号增设“惠民扶贫”选项,一键直连惠民扶贫资金网。截至9月5日,元宝区惠民扶贫资金网查询量已达11万次,发现问题线索2件,群众参与度显著增加,查询量以平均每天3000次左右的数量持续增长。此外,元宝区纪委监委积极主动与区公共行政服务中心联动合作,将于9月中旬在元宝区智慧政务服务大厅24小时自助服务终端设备中,增设惠民扶贫资金网查询模块,在大厅屏幕上滚动播出查询方法,做到随时可查,即查即知。为进一步加强监督,在区纪委监委党风政风监督室将设置一窗多能业务办理系统查询端口,对各项惠民扶贫资金审批流程进行全程监督,做实做细监督职责。记者 包芙蓉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻