“寒露”至秋意浓
 丹东新闻网 2019-10-08 07:14:12

丹东新闻网讯 记者邢漫 10月8日迎来“寒露”节气,标志着天气由凉爽向寒冷过渡。在我市,伴随“寒露”而至的是浓浓的秋意,预计10月中旬将迎来漫山层林尽染的美丽景象。

据中国民俗学会会员、辽宁地质工程职业学院副教授高盛荣介绍,“寒露”是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。如果说“白露”是炎热向凉爽的过渡,“寒露”则是凉爽向寒冷的转折。“我国古人将寒露分为三候:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”高盛荣说,这意思就是此时节大雁南飞,雀鸟不见,菊花盛开。

记者从市气象部门了解到,“寒露”时节是深秋的开始。“寒露”前后,枫叶渐红,市民可以前往山林赏枫。俗话说,“西风响,蟹脚痒,九月团脐,十月尖。”此时雌蟹卵满、黄膏丰腴,正是品尝的最佳时节。

常言道,“白露身不露,寒露脚不露。”市中医院治未病科主任郭蕴屏提醒说,这个时节一定要注意脚部保暖。“脚部距离心脏最远,脂肪层薄弱,保温性差。一旦受凉,很容易引起毛细血管收缩,导致抵抗力下降,易发感冒。”郭蕴屏建议,这个时节可适当多食甘、淡、滋润的食物,如秋梨膏、柿子、柑橘、香蕉等,这些食物有助于生津止渴、利肠解毒、调整血压等。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻