《丹东市城乡规划条例》获省人大常委会批准
 丹东新闻网 2019-10-09 08:03:26

5月28日,丹东市十六届人大常委会第十五次会议审议并表决通过了《丹东市城乡规划条例》(以下简称《条例》)。辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议表决批准了该《条例》。

城乡规划是政府统筹安排城乡空间布局和各项建设,保护生态和自然环境,促进经济社会全面协调可持续发展的重要依据,是一项全局性、综合性、战略性的工作,在城市发展中起着战略引领和刚性控制的重要作用。近年来,随着我市经济和城乡建设的不断发展,城市功能、格局发生了新的变化,城乡规划的管理和运行机制都有了较大改变。为了更好地贯彻上位法,实现城乡统筹,保障科学合理地制定和实施城乡规划,解决我市城乡规划管理工作中出现的新情况、新问题,提高人民群众的生活质量,提升城市形象和品味,有必要结合我市实际制定一部城乡规划地方性法规。为此,市人大常委会将制定《条例》列入2018年度立法工作计划。

2018年,为做好《条例》制定工作,市人大常委会责成市人大环资委、法制(工)委会同市政府有关部门组成立法考察组,在赴省内外一些城市考察学习城乡规划立法经验基础上,参考省内外地方性法规、规章,加快推进《条例》草案起草工作。在《条例》一审、二审期间,市人大组织召开多角度和不同层级的座谈会、论证会和法制委全体会议,向相关职能部门定向征求意见,通过报纸、人大网站、微博、微信等媒体平台,向社会各界广泛征求意见,对其中的建设性意见建议进行认真研判和充分吸纳。

《条例》共七章六十二条,包括总则、城乡规划的制定和修改、城乡规划的实施、特色风貌保护、监督检查、法律责任和附则。《条例》总则中,特别规定了规划委员会的性质和地位,第二章、第三章中规定了各项城乡规划的编制和审批程序,同时结合我市实际,提出了制定相关技术规范的要求。《条例》对各项规划许可证的申请、程序和期限作出了规定。此外,《条例》还规定了地下空间规划管理、市政工程规划管理以及相关单位职责等方面的内容,明确了规划管理中各级政府和部门的职责,厘清了规划管理的范围和主体,根据中央“放管服”改革精神提升了审批效能、突出了阳光规划、强化了法律责任,具有较强的操作性。特色风貌保护一章,将我市独特风貌和城乡规划的制定和实施紧密结合,分别在自然山体、滨江滨河风貌、滨海生态风貌、城市绿地、风景名胜和历史文化风貌等方面保护作出了具体规定,还在少数民族村庄规划建设和完善城区公共服务等方面提出了要求,突出对我市生态环境风貌和历史文化风貌的保护。 王颖 刘一菡 记者 景媛媛

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻