丹东市住建局八项实事解民忧暖民心
 丹东新闻网 2019-11-06 07:17:46

今年我市29个老旧小区完成改造、农村贫困户危房改造重点建档立卡户竣工率100%、鸭绿江景观带和健身步道等处新安装休闲座椅110套……市住房和城乡建设局按照全市“不忘初心、牢记使命”主题教育统一部署,积极推进“守初心、解难题、办实事”承诺事项,实实在在服务民生解民忧。

11月4日午后,阳光正好,粮食局家属楼的几个老伙伴在报刊栏前读报。该楼是今年老旧小区改造中面积最小的独体楼,改造后发生了大变化:居民不仅能读报了解党的好政策,还能在楼前崭新平整的路上散步,特别是每个单元门前安装了照明灯,居民晚上出行安全多了。振四街38—46号楼在改造中重点解决了道路排水不畅问题,居民生活更加方便。报社小区位于站前,除了基础设施改造外,还对楼体全面粉饰,提升了城市形象……今年,全市老旧小区改造坚持“市区联动、责任到位,改进功能、完善配套,整体推进、长效管理”的要求,总计投入资金1800多万元,改造面积45万平方米,惠及居民7300多户。在计划完成改造15个老旧小区的基础上,又超额完成14个。振兴区在改造中增加小区居民自治管理办公用房,元宝区超额完成10个小区,振安区超额完成4个小区。老旧小区改造基础设施更加完善,彻底解决了脏乱差现象,提升了居住品质,令居民们笑逐颜开。

今年十一前,宽甸太平哨镇泡子沿村的贫困户孙敏一家搬进了新房,居住面积增加了,房子窗明几净,家用电器也很齐全。孙敏说,以前的老房子住了二十几年,遇到刮风下雨天气就提心吊胆。现在好了,多亏了党的扶贫好政策,帮助她家盖起了新房,今后她和孩子对生活更有希望了。目前,太平哨镇228户农村危房改造已全部完成。市住建局在主题教育中,认真梳理问题,按期整改,确保危房改造高效廉洁,将党的暖心工程办好、办实。开展农村贫困户危房存量普查,建立电子台账,保证中央拨付资金全部到位,解决好资金缺口问题。截至目前,我市1756户农村贫困户危房改造任务开工率60%、竣工率56%,重点建档立卡户开工率、竣工率均达100%。明年6月,全市农村贫困户危房改造任务全部完成,实现我市农村贫困户住房保障到位。

细心的市民发现,今年城区景观路和街巷路都更加明亮起来。市住建局对城区路灯整体情况进行彻底排查,每条街、每条巷逐一清点,针对我市主次干路、街巷路的道路现状,城区路灯改造相对滞后和未及时配套照明设备等,逐项制定改造计划,解决影响市民出行安全问题。现已全面完成滨江路等路段的灯源改造,解决了帽盔山公园路、东升路的“摸黑路”问题,弥补照明短板,完善了城市市政设施配套功能,使我市道路照明标准明显提升。

市住建局实实在在为人民群众办实事、做好事、解难事,解决了一批群众最急最忧最盼的紧迫问题。从源头上治理市区内“野广告”,主次干道共清理6000余处;市区部分公厕增设第三卫生间和无障碍卫生间,方便老人、母婴、残疾人等特殊群体如厕;滨江路增设垃圾分类收集箱218个,建立垃圾分类收集示范区域;解决环卫流动收集车密封不严、污水外溢等技术难题,让市民享受干净整洁的城市环境;完成二轻、坝岗、于家3座锅炉房达标改造,减少大气污染等。目前,市住建局承诺实事已经完成8项,共收到锦旗8面、感谢信5封。 张晓松 记者 白洁

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻