大力推进代表建议办理工作 以实际成效赢得人民群众满意
 丹东新闻网 2019-12-02 07:02:23

今年以来,市人大常委会高度重视代表建议办理工作,严把“四关”,扎实推进,取得了人民群众满意的成效。

严把代表建议提出的质量关

2019年8月,市人大常委会举办市人大初任基层代表暨代表专业组成员培训班,邀请有关专家和业务骨干,围绕如何增强调研和三察(查)活动实效性、提高代表建议和议案的质量、代表履职平台的使用等方面开展培训,进一步提升了代表建议和议案提出的质量,增强了代表履职能力。

市十六届人大二次会议期间,代表们依照法定程序,共向大会提出建议276件(含议案转建议5件),闭会后代表们又陆续提出建议13件,一共289件。这些建议涉及全市经济发展和社会民生保障的方方面面,很多是持续多年社会普遍关注的热点、难点问题,反映了人民群众最关心、最现实、最直接的问题,广大人民群众和各级人大代表对此寄予厚望。

严把代表建议办理的督办关

市人大常委会代表工委会同有关方面,对代表提出的建议进行认真梳理和分析,形成代表建议交办意见,分别由市委承办9件、市人大常委会机关承办2件、市政府承办273件、市法院承办4件、市检察院承办1件。3月21日,市人大常委会召开代表建议办工作会议,正式将上述代表建议交由有关单位办理,明确提出办理时限和办理要求。

为深入推进代表建议办理工作,市人大常委会确定10件重点建议由常委会主任会议成员包件督办,确定26件重要建议由市人大各专门委员会领办督办。同时,市人大常委会相关部门会同市政府办,通过与承办建议较多的部门座谈研究解决办法、组织代表听取意见和专题视察等多种形式,推动建议办理工作有效落实。

4月份,市人大常委会主任会议成员分别召开调度会议,听取重点建议办理工作安排和办理进度的汇报,帮助协调解决相关问题。9月份,市人大人事选举委对各承办部门建议办理情况逐个进行检查和调查。10月份,市人大常委听取市政府办对代表建议办理情况的综合分析,并组织代表专题视察代表建议落实情况。11月份,市人常委会听取和审议一府两院的代表建议办理情况报告。

严把代表建议办理的满意关

今年,从代表签署意见情况看,会议期间提出276件代表建议,代表签署满意意见的有265件,占96%;基本满意的11件,占4%。

得到落实和基本落实的有152件,占55.1%。今年的代表建议中,对反映比较集中的城市道路改造、交通管理、老旧小区环境卫生改造等热点问题,建议办理落实比较明显。如代表比较关注的以滨江路为首的29条道路改造和四号干线贯通等建议落实得比较好。

列入计划逐步解决的107件,占38.8%。有些建议由于涉及面广,办理周期长,需列入工作计划逐步解决。如黄燕代表提出的《关于加快推进我市老龄事业和养老体系建设的建议》,需要市政府认真落实国家老龄事业政策,通过积极探索企业主体、政府扶持、市场化运作、智慧养老的方式加以解决,现已列入计划,正逐步推进解决。

暂时不能解决、向代表作出解释说明的17件,占6.2%。如郝家武代表提出的《关于尽快解决五龙背地区统一供暖问题的建议》,承办部门耐心向代表作出解释,代表表示理解。

严把代表建议办理的机制关

督办力度进一步加大。政府各分管副市长注重做到办理代表建议与分管的业务工作同安排、同调度、同落实,推动了难点建议有效解决。市长张淑萍对代表建议办理落实情况作出批示,并召开市政府常务会议专门听取办理工作汇报,传导督办压力。

办理程序进一步优化。经过持续多年的工作积累和完善,市人大常委会提供的代表履职平台,优化了建议办理程序;市政府系统建立了一套行之有效的办理工作机制;各承办单位结合工作实际,采取针对性较强的工作措施,优化办理流程,收到了明显工作成效。

办理方式进一步完善。市人大常委会跟踪督办和主动协调,促使承办单位以提高建议办结率、联系沟通率、意见采纳率、问题解决率、代表满意率为目标,转变作风,着力推进办理工作。通过邀请市人大代表实地考察,与代表面对面商讨对策等途径,赢得了代表的理解和支持。

牟本有 孙志军 记者 景媛媛

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻