笑一笑  劝一劝  放一放 有办法的热心楼长
 丹东新闻网 2019-12-06 07:14:20

王秋香是元宝区九道街道办事处通乡社区一名楼长,在她所在的九道街10号楼,居民有大事小情都愿意跟她讲。有着25年党龄的王秋香告诉记者,像为居民切身利益跑腿、调解邻里纠纷之类的事,牵涉到方方面面,做好这些还真的有点招法。

“无论办啥事,还是到哪个单位和机关部门,我都是笑呵呵地。”王秋香说,有些事即使再急再不愤,也不能火气十足。有一次,楼下的马葫芦堵了,生活污水从一楼饭店的下水道往外冒,淌到了马路上,不仅影响饭店营业,还影响居民出行。王秋香找到社区,社区没能力清淘。后来,王秋香找到区环卫部门,希望专业人员帮忙。王秋香说,“我一进门就笑呵呵地,把事情来龙去脉说了一遍。”环卫部门工作人员见她说得有道理,便答应了下来。“不过环卫部门也让饭店出了点资。”于是,王秋香又笑脸与饭店店主协商,最后疏通了马葫芦。

还有一次,楼下一幼儿园搭建外部楼梯,施工规划建在一个楼单元门顶部,居民们担心有危险便找到了王秋香。王秋香打听得知,原来消防部门同意了该幼儿园的施工规划。她笑呵呵地找到了消防部门。很快消防部门现场办公,更改了该幼儿园的施工规划,居民和幼儿园都很满意。

“对于街坊邻居间的纠纷,双方有个让步,问题也就解决了。”王秋香说,遇到这样的矛盾纠纷,她都坚持“劝一劝”。九道街10号楼楼下有家饭店,过去烟囱朝上,影响楼上居民日常生活,楼上住户的火气挺大。“现在生意不好做,开个饭店不能说关就关了。”王秋香一边劝窝火的居民,一边又来到饭店劝店主:“如果你是楼上的住户,天天烟熏火燎的,你该怎么想……”就这样,在她的劝说下,饭店店主答应对烟囱进行遮掩改造,后来双方握手言和了。

“有的事则需要沉淀。”王秋香总结这叫“放一放”。有些事或许有的人一时难理解,等过一段时间,也许就柳暗花明、迎刃而解了。王秋香说,他们单元楼自来水地下管道老化,前不久,自来水公司决定重新铺设管道,但考虑到该楼建设年头长且为了修缮时方便,将自来水管道与供热管道一起从楼内走,可居民们觉得这样会给生活带来不便。社区让王秋香做居民的工作,但没有达成一致意见,管道铺设施工停了下来。王秋香说,这样也好,让大家静下来好好考虑,放一放或许能找到更好的办法,或许不久后大家就同意了,明年开春再施工。

“想让居民信服,关键是得有一颗为群众认真服务的心。”王秋香表示,她热心社区公益事业,不图索取和回报。从5年前当楼长的那天起,平日里她调解邻里纠纷,清扫楼道卫生等数不清爬了多少楼梯。有人问她,你身体不好,家里事情挺多,自己也不愁吃不愁穿,当楼长每天东奔西跑图个啥?王秋香总是笑道:“年轻的时候忙小家,公益事情做得少,现在退休了,有充足的时间做公益,多做点好事心里舒坦。”记者 刁庆峰

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻