苏凤琴:守望公平正义
 丹东新闻网 2019-12-25 07:28:19

“守望正义,为人民群众‘代言’,为法治建设贡献全部心力。”市政协委员苏凤琴接受记者采访时这样说道。

苏凤琴委员(后排右二)与群众交流。

铁肩担道义。从事检察工作12年来,苏凤琴以实际行动诠释着一名基层检察官的为民情怀与浩然正气。作为市检察院公诉岗位的行家里手,她业务精湛、敢挑重担,累计办理和复核案件800余件,件件保质保量。在全省“十大精品案例”和“十佳公诉庭”评选中,连续六年榜上有名。同事们夸她不仅有阿庆嫂一样的智慧和口才,还有孙悟空一样的“火眼金睛”。苏凤琴善办大案要案和疑难复杂案件,先后负责主办中纪委、最高人民检察院和省检察院交办的20余件专案,荣获全国优秀公诉人、全国模范检察官、全国“人民满意的公务员”等荣誉。

两年来,苏凤琴积极履行政协委员职责,围绕司法政策、社会治安和民生问题等热点难点,通过政协会议发言、社情民意、提案等多种形式议政建言。2018年,苏凤琴提交了《关于尽快完善认罪认罚从宽制度的建议》提案。在市政协和市政法委的积极推动下,今年5月市监委、市公安局、市中级法院、市检察院、市司法局、市律师协会六家单位联合会签了《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度工作的实施办法(试行)》,办法试行以来,丹东地区刑事案件适用认罪人的比率位居全省前列。

“这只是政协委员履职的一小步,却是司法改革进程中的一大步。”苏凤琴评价道。她表示,今后将以更大的热情,强化桥梁意识和责任意识,结合自身专业特点,更好地落实刑事司法政策,为丹东法治建设作出应有的贡献,做“百姓的检察官”。 记者 宋琳

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻
  • 东港市孤山镇新立村高质量小柿子正当上市时
  • 3年前发起“一元钱公益” 如今再续新篇
  • 【特别报道“吃住行网上订”】吃篇
  • 【特别报道“吃住行网上订”】住篇
  • //

    图片新闻