打赢“扫黑除恶”攻坚战
 丹东新闻网 2019-12-27 07:12:46

6个黑社会性质组织、9个恶势力集团、12个恶势力团伙被打掉,同步破获各类案件211起,刑拘189人,扣押、查封、冻结涉案资产达2.09亿元。2019年,我市公安机关开展扫黑除恶专项斗争成果斐然。12月7日,全国扫黑办调研组来丹东调研期间,对市公安局扫黑除恶专项斗争给与充分肯定。

确保社会安定有序

“扫黑除恶”,市公安局首先在要案上攻坚,将群众反映强烈、社会影响恶劣的重大黑恶犯罪案件列为扫黑除恶督办件,全力侦办,坚持用“扫黑除恶”实际战果回应群众对美好生活的期待,有力震慑黑恶势力犯罪。

今年11月12日,由市公安局侦办的我市首个黑社会性质组织案在凤城市人民法院宣判。被告人卢冠霖因犯组织、领导黑社会性质罪,合并执行有期徒刑十五年,并处没收全部财产。

当初,公安部门接到群众对卢冠霖的举报后,高度重视,派出大要案督办组,全力解决案件侦办中的堵点、痛点、难点问题,要求坚决打出实效。而后,发出关于检举揭发卢冠霖等人违法犯罪案件线索的公告,对举报人的信息严格保密,并采取有效措施保障举报人安全。此恶一除,群众拍手称快。

保证经济社会发展

市公安局对破坏经济发展的犯罪行为绝不姑息,一再强调,想尽一切办法获取“扫黑除恶”线索,彻底肃清。

今年6月,市公安局港务分局接到群众举报,称港区某有限公司万某伙同他人多次殴打本单位职工,敲诈勒索财物,成为厂里一霸,导致多人陷入对其恐惧的状态。

分局迅速组织民警成立专案组,深入摸排。案情涉及人广且十分复杂,专案组多次奔赴外地做被害人思想工作,取证工作格外艰难。警方积极与检法沟通,获取了重要线索和证据,查清了全部犯罪事实。

9月2日, 港务公安分局将万某等人抓获并依法刑拘。破获全市首例企业内部“厂霸”性质涉企恶势力团伙。

7月29日,丹东公安侦破的“黑中介”恶势力团伙案件宣判。被告人张洪波因犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金三万元。其余七名被告人分别判处有期徒刑六个月至二年二个月不同的刑罚。经法院审理查明,张洪波指使其他被告人将30余名被害人拉至人烟稀少处,通过威胁、恐吓、殴打等方式强行索要违约金,事后又删除转账记录,造成了一系列恶劣影响。

市公安局也借此总结,要依靠群众等力量,获取更多涉黑涉恶线索,以更快、更广泛的开展扫黑除恶专项斗争。为此出台了《群众举报线索奖励实施办法》,同步畅通举报热线,24小时受理群众来访来电。

利用民警担任驻村第一书记、派出所民警人多地熟面广、监所在押人员检坦等优势,在涉重点地区、重点行业、重点领域、重点场所进行线索实地摸排。对近年来的举报、信访、治安等重点线索认真梳理,持续强化线索核查,按照“专项专班、异地异人、三长六必、案件评查”要求,抽调机关130余名警力,开展三批次“双清零”专项行动。专门配套制定《丹东市公安局涉黑涉恶线索核查工作规范》,对线索核查各个流程明确做出规定,确保涉黑涉恶线索核查指令签收率、回复率均达到100%。

“扫黑除恶”与时俱进

在丹东地区,已经形成了扫黑除恶的强大合力。市公安局又针对涉黑涉恶犯罪新动向新特点,着力将斗争从传统行业领域向新兴行业领域拓展。

自公安部“云剑”行动开展以来,市公安局将以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有他人财物的“套路贷”违法犯罪列为“扫黑除恶”打击重点,开展全力攻坚。市公安局指挥东港市公安局侦破了曹某“套路贷”恶势力犯罪集团,有效震慑了犯罪行为。

市公安局不断深化对新形势下涉黑涉恶违法犯罪形态、特征、规律的研究把握,不断完善斗争思路、举措,秉承“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的理念,启动一系列“扫黑除恶”治安乱点乱象整治工作,开展“扫黑除恶宣传月”活动,针对大学生这一特殊群体,深入各高校实地进行“套路贷”“校园贷”等违法犯罪普法宣传,做到防患于未然。

拧紧组织领导“总发条”

市公安局党委始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务进行部署和推进,不断提高政治站位,拧紧组织领导的“总发条”,发力扫黑除恶专项斗争。

在每周党委会上,市公安局党委都专题听取党委成员汇报分管部门专项斗争进展情况;利用指挥调度系统,对涉黑涉恶重点案件进行“点对点”调度,提出具体落实意见。

10月28日,市公安局邀请省公安厅相关人员,专门为全警开展“扫黑除恶”培训。深入贯彻全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会议精神,采取“线索研判确定预打对象、专项专班集中攻坚案件、检法协作全力提升战果”三步走循环作战模式,实行党委委员任督导专员、听取专题汇报、对案件进行“点对点”指挥调度督战模式,确保全局始终处在战时状态,力促“打黑除恶”战果稳步提升。陈光旭 记者王俊

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻
  • 东港市孤山镇新立村高质量小柿子正当上市时
  • 3年前发起“一元钱公益” 如今再续新篇
  • 【特别报道“吃住行网上订”】吃篇
  • 【特别报道“吃住行网上订”】住篇
  • //

    图片新闻