增殖放流:反哺江海收获未来
 丹东新闻网 2020-01-15 07:12:10

2019年,我市相继组织和参与多次海淡水水生生物增殖放流活动。日前,市渔业发展服务中心相关负责人吕鹤介绍,通过多年连续增殖,我市自然水域中鱼类种群数量大幅度提高,渔业生态环境稳定。

“去年6月,央视《朝闻天下》将镜头对准了丹东,报道了丹东在伏季休渔期大规模增殖放流的盛况。”吕鹤说,去年我市在海水水域和淡水水域相继开展大规模增殖放流,在海水水域增殖放流方面,认真研究黄海北部海洋环境及褐牙鲆生态习性后,于去年6月在东港附近海域生产性增殖放流5厘米以上褐牙鲆苗366万尾,总资金投入220万元,同时增殖放流黄蚬子稚贝4160万粒。

“我市已连续7年进行褐牙鲆增殖放流,总计增殖放流褐牙鲆苗1100余万尾。” 吕鹤介绍,通过对当地渔民的走访调查及向专家咨询,为保证增殖放流效果,丹东市黄海北部褐牙鲆增殖放流活动将长期持续进行。

与此同时,在省有关部门的大力支持下,我市在东港附近海域成功增殖三疣梭子蟹幼苗1450万只,总资金投入130万元。去年6月中旬,在省有关部门的监督指导下,成功在东港市附近海域增殖放流5厘米以上红鳍东方鲀50万尾,总资金投入50万元;增殖放流大竹蛏稚贝3000万粒,总投资30万元。

在淡水水域增殖放流方面,我市已连续14年开展鸭绿江流域渔业资源增殖放流,增殖放流活动的持续开展为促进鸭绿江水域渔业资源可持续发展,维持水域内不同物种的生态平衡及为当地渔民增产增收作出了巨大贡献。

“鸭绿江里时有大鱼出没,前两天我还在江里打到一条重达35斤的花鲢子。”在江上打鱼30多年的渔民王国臣说。

去年3月中旬,我市在宽甸水丰水库和太平湾水库共增殖放流池沼公鱼受精卵及发眼卵36.44亿粒。9月在鸭绿江流域增殖放流7厘米以上瓦氏雅罗鱼鱼苗90万尾,总资金投入30万元。

去年10月,市渔业发展服务中心在鸭绿江流域增殖放流8厘米以上细鳞鱼鱼苗5万尾,总资金投入50万元,增殖放流工作的不断展开,为逐步恢复细鳞鱼在鸭绿江流域自然种群的恢复提供了有力保障。

去年10月末,我市在鸭绿江流域增殖放流12厘米以上的鲢鳙鱼苗300万尾、草鱼苗40万尾、团头鲂鱼苗20万尾,总资金投入120万元。通过常年坚持投放,各类增殖品种自然种群数量得以有效恢复,沿江渔民收益有较大增加。

采访了解到,连续大规模放流对于修复鸭绿江流域生态环境,促进我市经济与生态的和谐发展有着积极的作用。

记者 邢漫

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻