赔付25笔  理赔金额205万
食用菌保险农户得实惠
 丹东新闻网 2020-01-15 07:48:07

一年四季,天气的阴晴不定给农作物种植带来不小的影响,可凤城市四门子镇新农村三组的食用菌基地负责人杨兆伟并不担忧。“2019年,食用菌都上了保险,有损失就会有赔偿。”杨兆伟说,他种香菇快20年了,2019年种了100多万棒,夏天的暴风雨刮倒了好几个大棚,菌棒也不同程度受损,多亏有了政府的惠农保险让他吃上了定心丸。

杨兆伟仅仅是我市开展食用菌农业保险受益人之一。作为市政府十大民生工程民生实事之一,2019年,我市全面推进开展食用菌农业保险,增加农业保险品种,提高农业保险水平,增强农业抗风险能力。

市农业农村局相关负责人介绍,截至目前,全市共承保食用菌1706万袋,总保费492万元。其中凤城市1463万袋,保费424万元;宽甸149万袋,保费37万元,振安区94万棒,保费31万元。目前,共赔付25笔,理赔金额205.4万元,让农民实实在在受益。

增进民生福祉是发展的根本目的,为了更好地为农民服务,市农业农村局曾多次召开会议研究落实食用菌特色农业保险工作,推进各方协调,协助保险机构引导农民和农业生产经营组织参加种植业保险,开展政策宣传、指导防灾减灾等。2019年4月,市农业农村局、市财政局相关负责人还专门到抚顺学习考察,对全省食用菌保险工作进行了调研。经市政府同意,2019年6月底通过竞争性谈判,两家保险公司中标,在全市开展食用菌业务,期限两年。

“我们种植户只需交一小部分保费就投保了食用菌种植成本保险,大头由政府出,在灾害发生时降低了我们的风险。”杨兆伟说,他是填写丹东市食用菌保险第一笔保单的保户。目前,他种植的食用菌销往全国各地,客户主要集中在福建、广州、深圳等地。之前,他对省内几个城市实行农业惠农保险特别关注,丹东推行后,他第一时间投保。“这是一项惠农服务,特别感谢政府,让我们农户受益。”杨兆伟说,2019年夏天,基地因天灾遭受了损失,保险公司上门勘察之后给予理赔,这让种植户尝到了保险带来的好处。

据了解,目前丹东食用菌保险参保对象为从事食用菌生产的农户、贫困户、合作社、龙头企业等。具体来说,以食用菌为保险标的,保险期限是根据不同品种食用菌生长周期,自菌袋接种进棚到食用菌采摘结束。保险期间一旦发生保险责任范围内的损失,农户将会得到相应赔付。 记者 邢漫

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻