乘出租车可索要机打发票了
 丹东新闻网 2020-01-15 07:48:38

丹东新闻网讯 记者李莉 截至1月14日,我市已完成1700余台出租车计价器升级调试,预计1月底前1932台出租车全部升级改造完毕。届时,乘坐出租车可索要机打发票。

为进一步优化营商环境建设,全面提升出租汽车行业服务质量,我市城区出租汽车将全面启用出租车计价器机打发票功能。今年1月5日开始,市交通运输局与税务局密切配合,对全市1932台出租车计价器进行升级调试。

1月14日上午,记者在江城大街金海路交叉路口处拦了一辆出租车,的哥刘师傅说,此前,出租车为手撕发票,上面只印有发票代码和号码。到达目的地后,刘师傅在计价器上轻轻一按,计价器传出“咔嚓咔嚓”的打印声,不到10秒就打印出一张完整的发票。机打发票和手撕发票大小差不多,但包含着更为丰富的信息。最上端是发票代码、发票号码和监督电话等信息,方便乘客投诉监督;紧接着是公司电话、出租车车牌号和司机证号,乘客如果在车上遗失财物,可以根据这些信息进行查找。此外,机打发票还显示有上车时间、下车时间、行驶里程、等候时间和金额。

“使用出租汽车机打发票有利于规范出租车服务行为、规范行业管理和保障乘客合法权益。”市交通运输局出租车管理部门负责人介绍,出租车机打发票计价器根据乘客乘坐出租车的里程,打印出由税务部门专门定制的出租车发票,能有效防止和打击非法营运,避免拼客现象,在提高城市和行业形象等方面起到积极的促进作用。

春节将至,交通运输执法人员将加大执法力度对出租车机打发票使用以及乱要价乱收费情况进行检查,一经发现查实严肃处理。同时,也提醒广大市民,主动索要发票,保障自身利益。

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻