养绒山羊就像守个小银行
 丹东新闻网 2020-01-15 07:51:46

1月13日上午,记者跟随振安区楼房镇扶贫办的工作人员来到梨树沟村15组探望建档立卡贫困户原宜栋,为他家送去米面油等生活用品。

2018年底,原宜栋已销号脱贫。在去原家的路上,镇扶贫办工作人员张艳告诉记者,今天上他家,一是春节快到了,给他家送点年货表示探视慰问,再者是了解下原宜栋的病情。因为前两天原宜栋打来电话,称自己感冒了。“有个大事小情我们就往他家跑。”张艳说,目前,原家虽然脱贫,但处于脱贫巩固阶段,仍属他们关注的对象。

不一会儿,记者与镇扶贫办人员便来到原家小院。记者观察,原家3间瓦房从外观看还算规整,可是偌大的院落里却铺满了苞米秸,显得很不利落。

“你们不要笑话,这是原宜栋‘遛羊’的地方。”听着张艳的介绍,记者才发现在原家3间瓦房的西头,有一个数十平方米的羊圈,圈里面有13只绒山羊,其中8只成年羊体肥骠壮,5只羊羔也有二十多公斤的样子。张艳说,冬天野外没有青草,只能让羊在院子里边吃苞米秸、遛弯。

“房后还养着鸡鹅呢。”记者在原家房后看到,20多只“粗腿”鸡长得格外壮实,每只都在10公斤上下。这时,一同来原家的镇政府机关干部辛启龙趁空给原家羊圈添上苞米秸饲料、给鸡鹅舍里的水槽添上水。

进入原家房内,原宜栋斜躺在炕上,炕头处有不少擦过鼻涕的卫生纸。“不好意思,这几天感冒了。”原宜栋起身坐在炕上。“镇里扶贫办的同志对俺家真是上心啊!”原宜栋告诉记者,扶贫干部每月都来俺家两趟,家里有个大事小情全靠他们!

48岁的原宜栋患病多年,和妻子离婚后,与上初中的儿子相依为命,一度丧失了生活的信心。2017年,原宜栋被镇村综合评定为建档立卡贫困人口。张艳介绍,为了让原家尽早脱贫,镇村想了不少招,开始打算让原家种植软枣猕猴桃,但和原宜栋沟通后觉得不妥,原宜栋患病干不了重活。后来,扶贫办工作人员又多次到原家探讨,最后为原家确定了养羊产业。镇村拿出扶贫资金5000多元,为原家购买了8只绒山羊,其中还有2只公羊,便于繁殖羊群。

“我的电话号留给他了,有个大事小情随时给我打电话。”张艳说,有一次周末,她在家接到原宜栋的电话,称其在一小山坡放羊,爬坡累着了,咳出了血。张艳马上联系村干部,送原宜栋上了医院。

2018年,原家羊群中的两只公羊,一只被卖,另一只病死。得知情况,镇扶贫办又为他家补买了两只公羊。当年,原家共收入8800多元,顺利脱贫。张艳说,原家的羊群由原来的8只扩大到13只,2019年,原家总收入达到1.4万多元,仅卖羊绒一项就有一两千元。

“谢谢党和政府的关怀和帮助,让我过上了好日子。13只绒山羊对我来说就像13个小银行,以后的日子不愁了。”坐在炕头上的原宜栋感慨地说。

记者 刁庆峰

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻