不想“晋级”新宿主  就别扎堆唠嗑了
开开 丹东新闻网 2020-02-13 07:28:58

近来天气回暖,江边走班途中,常可见有市民在一起扎堆儿唠嗑,少者三四人,多者六七人,发言者手舞足蹈,倾听者聚精会神,更有人说得兴起,顺手摘下口罩,其他人非但不敬而远之,反倒有愈加靠前之势。不惟如此,小区外阳光正好的楼道前、屋檐下,城市公园里,也常可见这样的人群。

见到此等情形,真想一步窜过去,大喝一声:“散了吧,别唠了!”

何出此言?若是平日,大家凑在一起拉拉家常,确实无伤大雅,可此一时彼一时,如今扎堆儿唠嗑,于己无益,于人有害,看似云淡风轻唠唠闲嗑,实为违反禁令,破坏疫情防控大局,是在冒天下之大不韪。

疫情爆发有日,对新冠病毒的传播方式也基本明确:呼吸道飞沫、接触传播乃是主要的途径,绝大多数新增确诊病例也证明了这一点。因此,国家三令五申不要聚集;在公共场所,人与人之间也要保持一米以上的距离。

扎堆儿唠嗑,哪怕是偶遇到一起,也客观上形成了聚集之实;扎堆儿唠嗑,距离势必接近,给了病毒传播机会;扎堆儿唠嗑,话题多为道听途说,难免不添油加醋,实乃谣言滋生的温床。

如果真有什么话非讲不可,如今通讯手段发达,很多软件里还有群聊功能,大可利用手机、电脑表达。现在连一些重要的会议都以视频的方式举行,作为普通市民,有什么重要的事儿非得扎堆儿唠嗑交流呢?

堤溃蚁穴,气泄针芒。疫情当前,人人都是防控阻击战的参与者,个人行为上的细节,可以影响到全局的进展甚至成败。所以奉劝依然还在扎堆儿唠嗑的诸君,散了吧,别唠了!一时嘴上痛快,实为害人害己。有什么话先攒着,等到战“疫”胜利,摘下口罩一吐为快,行不?

编辑: 李新新

相关新闻阅读