围住开放小区 让居民更安心
 丹东新闻网 2020-02-14 09:18:52

2月13日,记者途经珍珠街道辖区内部分小区,发现不少居民楼的楼下,多了一圈约一人高的铁丝网。铁丝网将附近几栋楼一起围上,只留了一个出口。“这是我们街道在疫情防控期间,对开放式小区采取的特殊封闭手段。”珍珠街道办事处工作人员告诉记者。

珍珠街道下辖4个社区1个村,其中开放式无物业小区16个,共38栋楼,出入口多达40多个。辖区内商铺、企业、出租房多,外来人口多,是振安区疫情防控的重点、难点区域。为筑牢疫情防线,他们投入4万元采购铁丝网千余米,将开放小区全部进行封闭,仅保留13个出口,每个出口设4人值守卡点,对小区人员实行凭证出入、进出测温,对车辆及外来人员登记造册。

封闭后的效果如何呢?在东方嘉园小区,记者看到这里的两栋楼全都被铁丝网围了起来,在两楼之间的位置留了一个出口,振安社区的4名工作人员在此设置了出口登记点,每个居民外出,都要持出入通行证进行登记,还要进行体温测量。

“我觉得这样挺好的,不然小区好几个出口,外来人员或者有特殊情况的人进来了,大家谁都不知道,一旦出问题就不好了。”134号楼居民王君跃说出了不少居民的心声,他还给记者讲了一件最近发生的事儿。

2月10日下午,一名大连返丹人员家属回到小区,在门口登记点检测时,发现他的体温为37.9度,现场值守的社区工作人员立刻向相关部门反映,第一时间将这位居民送往市第一医院发热门诊,确诊为普通感冒。随后的几天,街道和社区工作人员还密切关注这位居民的情况,并送达了外来人员居家医学观察告知书和承诺书,告诉他在观察期间,生活上有什么需要随时联系社区。“你看,多了这道网,一些情况就能很好掌控了,居民住得也安心。”王君跃说。

本报记者 戚文

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读