网格防控 社区战“疫”的强力支撑
 丹东新闻网 2020-03-03 07:06:17

社区是疫情防控阻击战的前沿阵地,我市社区工作人员坚守岗位,依靠连接千家万户的网格防控体系,织牢抵御疫情的“防控网”,织密服务群众的“连心网”。

细化管控

筑牢小区“安全墙”

“刚才在二单元门前看到一辆外地牌照的黑色轿车,请问是谁家来了外地亲戚?有没有到社区登记?”“社区有一些酒精和消毒液,有需要的居民可以过来取。”临江街道锦绣社区精细化管理,进一步细化网格化排查工作,延伸构建起四级全覆盖网格防控体系,让楼道成为战“疫”的堡垒。

日前,记者来到锦绣社区,社区党委书记刘颂华介绍了四级全覆盖网格防控体系。该体系是由社区党委带动7个小区党支部,引领8个大网格,细化59个单元楼的“微网格”,将管理单元落实到每个楼组、每户家庭,实现小区防疫全民总动员。

社区为59个“微网格”选配了责任心强、能吃苦的“微网格”长,分别由党员、小区楼道长、居民骨干等担任。59个“微网格”连成了“安全墙”。社区通过智能化管理方式,建立了一楼一个微信群,绘制出信息化“作战图”:全员+全时、线上+线下,利用一楼一群的线上载体,第一时间掌握返丹人员情况。“真没想到我这刚一进家门,就有人马上联系我。”几天前从沈阳回丹的一位居民感慨道。在前期走访中,香海小区的一位网格员听到楼上空了很久的房子有开门声,随即通过微信群上报了信息。当天,社区工作人员便将这位居民进行了居家隔离。

“502室居民转发的疫情信息未经核实,请大家不要转发。”老党员魏英杰既是“微网格”长,又是网络监督员,他还主动报名参加自家小区附近的老旧小区巡逻队,为开放式小区的疫情防控贡献力量,并自费购买方便面、牛奶、饼干等送给社区志愿者。

“防疫期间,社区还有很多像魏英杰这样的居民,他们不仅对自己的‘微网格’尽心尽责,还帮忙解决本楼居民遇到的其他困难。”刘颂华说。

完善服务提升

居民“免疫力”

“你好,请问你今天身体情况怎样?家里粮油蔬菜和生活用品齐全吗?”3月2日,临江街道工人村社区的陈女士照例收到网格员王庆岩发来的微信。

2月22日,陈女士从吉林探亲返回家中,网格员王庆岩立刻联系到她,签署了相关的告知书和承诺书,让其在家开始为期14天的居家隔离。居家隔离期间,王庆岩每天都会询问她的身体情况、是否有其他需求。目前,王庆岩已多次为陈女士购买生活用品、取快件、处置生活垃圾。

“有了网格员的值守,我们住户觉得很有安全感。很感谢他们对我们家园的付出。”居民刘女士表示。

在工人村社区,几乎每一个单元楼楼道的显著位置都会看到由社区制作的提示板,除了防疫知识外,还列有社区电话、社区负责人及网格员的联系方式,方便来丹返丹人员主动联系社区,居民如若发现有外来人员,也可以主动向社区反映。

社区党委书记陈丽介绍,疫情防控工作伊始,社区根据此前划分的10个网格,发动54名网格员开展网格化管理,同时发挥党员、志愿者、楼组长做好小区排查登记、居家隔离、服务保障、数据收集等工作,有效弥补了老旧小区防控疫情工作空白。“外市来丹返丹人员由网格员第一时间跟踪其居住地,每天与其视频通话或上门查看,监测人员位置和健康状况,确保14天居家隔离落到实处。如有日常生活方面的需要,也由网格员提供代购服务。”

陈丽说,辖区目前正处于居家隔离的居民生活状况正常,社区将继续加强疫情管控,织起小区“连心网”,为大家做好服务,保障居民健康安全。

记者 陆丽明 包芙蓉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读