妥善安置境外入丹人员 既要管得住又要服好务
 丹东新闻网 2020-03-05 07:07:38

丹东新闻网讯 记者刁庆峰 连日来,元宝区、振安区贯彻落实市防指办下发的《关于境外入丹人员疫情防控有关事宜的通告》,全力抓好各项工作,在防止境外疫情输入和扩散的同时,做好隔离人员的服务和后勤保障工作。

元宝区严格落实“五包一”制度,确定责任落实到人。

金山镇现有境外返丹人员17人,目前居家隔离5人,集中隔离3人。镇组成的“五包一”工作小组,与居家隔离人员签订承诺书,并对居家隔离户住所张贴温馨提示,由镇、村(社区)和邻居对隔离人员居家观察情况进行共同监督。隔离期间,村(社区)工作人员定期与隔离观察人员联系,密切关注其身体健康状况,做好服务监管,为其提供生活用品、帮助清运垃圾。

广济街道办事处对海关、高速口等方向传输来的信息认真核实。针对“四类人群”进行分类,建立台账,专人负责、动态管理。对2月28日以后境外返丹人员,全部施行集中隔离。对2月28日前返丹的12名境外人员,实施一人一户单独隔离,每天至少测量两次体温,通过微信视频实时监控。

九道街道辖区共有境外入丹人员9人, 两人已过隔离期,两人在集中隔离点隔离,5人居家隔离。社区建立“五包一”台账,做到每天入户,每天两次体温监测,社区工作人员帮助隔离人员购买基本生活物资。

3月4日,振安区对新接转境外返丹人员6人继续实施“四包一”管理。目前在区集中留观点观察58人,均无发热、咳嗽、气促等症状。继续对来丹人员及境外返丹人员严格排查,区卫健委对60家医疗机构、136家复工复产企业进行巡查检查,排查外来人员1564人,无发热人员。

五龙背镇排查3798户5370余人,对排查出的16名省外人员及境外人员严格执行“四包一”制度,将2月28号以后境外返丹人员送至区集中隔离点。

同兴镇对省外返丹及境外返丹人员落实“四包一”制度,实现一人一组包保到位,严格落实医学观察、隔离等措施,相关医护人员每日两次上门或电话问询包保人员身体状况,确保做到全覆盖,无遗漏。

楼房镇对省外返丹及境外返丹人员建立台账,实时管控。

编辑: 李新新

相关新闻阅读