以生命酬壮志 以坚守践誓言——追记振兴区临江街道办事处党委委员、武装部长于洋
 丹东新闻网 2020-03-06 07:33:29

3月4日凌晨,振兴区临江街道办事处党委委员、武装部长于洋依然坚守在卡点,这已经是他连续奋战在防疫一线的第43天了。

当天上午,于洋结束排查工作回到单位。街道办事处党委书记徐承浩见他脸色不好,动员他去医院做个检查。于洋擦了一把额头上细密的汗珠说:“没事儿,可能是这些日子太紧张了。下午两点我还要到卡点管控,等有空儿再去医院吧。”13时,于洋准备前往卡点,突然感到身体不适。在同事们的劝说下,于洋勉强同意回家歇一会。

谁也没有想到,准备回家的于洋下了公交车,走到小区门口就突然晕倒。小区保安赶忙打电话喊来他的妻子,大家叫来120,将他送往市中心医院。遗憾的是,虽经医生全力抢救,当日16时,心脏病突发的于洋还是永远地走了,生命定格在48岁。

坚守岗位到生命最后一刻

1971年出生的于洋曾是一名军人,2006年转业到振兴区安全生产监督管理局工作,2016年11月,于洋任临江街道党委委员、武装部长。今年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,于洋放弃休假,全身心投入到社区网格值班、重点人员隔离值守等防疫重点任务中。在战“疫” 一线,他同时间赛跑、与病毒较量,回家的时间一天比一天晚,21时、22时……回家饿了就煮碗方便面,第二天又继续上岗。

5日上午,记者来到振兴区临江街道办事处。办事处副主任李俊峰说,疫情发生后,于洋主动请缨,第一时间下沉战“疫”前线,以党员干部的坚守和担当,成为一名勇敢的“逆行者”。他指着对面空着的办公桌,长叹一声:“老于要是不出事,这个点儿应该在社区防疫一线……”

“认清当前形势,注意卡点位置、人员配置……”记者翻开于洋办公桌上的笔记本,上面详细记录着每日的防控工作情况。

3月4日下午,在同事劝说下准备回家休息的于洋,给清花园社区党委书记马宏伟打去电话,“马书记,我身体不太舒服,已经跟办事处领导请假了。”听到电话那头于洋虚弱的声音,马宏伟说:“老于,你放心,我马上安排志愿者上岗。身体要紧,你好好休息。”

“没想到,这是我与老于最后一次通话,他还惦记着去卡点站岗……”马宏伟擦去眼泪,翻出手机里保存的一张于洋在卡点岗位上值守的照片。他说,于洋负责的振四街38号楼和46号楼是开放式小区,共有120余户居民,管理难度大。每天,于洋带领清花园社区工作人员,逐户上门排查、登记外地来丹人员,进行实时监控隔离。排查工作结束后,他还要坚守在卡点,做出入人员体温测量和疫情信息收集工作。从卡点下班后,他还顺便宣传疫情防控安全知识,引导居民树立战胜疫情的信心。马宏伟说:“老于用党员的标准、军人的作风,做标识、贴公告,把疫情防控工作细化、深化,从上岗开始,他没有休息过一天。”

军人本色践行铮铮誓言

在临江街道办事处的同事眼中,于洋是一个非常认真的人。作为基层专武干部,每年的工作任务十分繁重,于洋总是有条不紊地完成好。街道办事处需要履行好党管武装的责任,他结合实际,密切关注军改的发展趋势,为街道党委提供有力的参考。他从本职工作出发,在辖区广泛宣传国防知识,通过多种多样的国防教育,在辖区形成了“奔小康不忘国防”的氛围。

很多人都说于洋挺“抠”。部门每年配有经费,于洋却仔细得过分。他认为,“有钱”不假,但那是国家赋予的责任,权为谁用、利为谁谋,心里得有一把尺子。

征兵是一项重要工作,于洋深知为部队输送优秀兵员的重要性。曾经有熟人托他把孩子送到部队,于洋总是用能力、学历这把尺子去卡,谁说情也没用。有人不解:“去部队又不是考大学,你犯得上吗?”平时脸上总挂笑的于洋脸色一板:“征兵是一项政治任务,军队要强大,首先要从源头吸收优质兵员,我是第一道关口。”去年,在他的努力下,辖区5名适龄青年入伍,其中有大学学历的4人,另一名是高校新生。

“遇到困难不能退缩,只因我是共产党员。”工作中,于洋一直秉承着军人的严谨细致、一丝不苟。“跟于部长在一起,我们总是感觉特别踏实,他在突发状况面前临危不乱,处理事情很有章法,让我们感觉到,从部队出来的人就是不一样。”同事唐立明松回忆说,刚到街道时,自己负责综治工作,活多事杂,有时发牢骚。于洋每次听到后,都会耐心劝导,“小胖子,别抱怨,年轻人多干点儿活不算啥!”有一次,唐立明松推开办公室的门,看到于洋正满头大汗弯腰整理铺满一地的兵役登记信息。面对唐立明松的不解,于洋说:“这些登记信息关乎应征青年的前途,我不能耽误、更不能漏掉任何信息。”

“他的一言一行,都给我留下了深刻的印象,军人的气质一点都没有变。4日下午我们还见过面,真没想到他就这样离开了。”临江街道办事处经济服务中心负责人魏宏说,与于洋共事4年来,从没听他提起工作的“苦和累”。去年国庆节单位安排值班,别人值一天班休6天,而于洋只休息了一天。

“若有战、召必回、战必胜”。于洋虽已脱下了军装,但他依然是一名战士,用行动践行了“为党和人民牺牲一切”的誓言。于洋离开了,但他的战友们正带着他未竟的使命,继续坚守在战“疫”一线。

崔鹏 赵琨庭 记者谢秋林 陆丽明

编辑: 崔家华

相关新闻阅读