深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神不折不扣把党中央各项决策部署落实落地见到实效
 丹东新闻网 2020-03-09 07:27:33

辽宁省召开新冠肺炎疫情防控指挥部(扩大)会议

陈求发主持并讲话 唐一军出席并讲话 夏德仁出席

丹东新闻网讯 辽宁日报记者杨忠厚 明绍庚 3月7日,省委书记、省人大常委会主任、省疫情防控指挥部总指挥陈求发主持召开辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,传达中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组有关要求,分析当前全省疫情防控和经济社会发展形势,部署下步工作,不折不扣把党中央各项决策部署落实落地、见到实效。省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥唐一军出席会议并讲话。省政协主席、省疫情防控指挥部副总指挥夏德仁出席会议。

会议要求,全省各级党组织要深入学习、深刻理解、准确把握习近平总书记重要讲话和指示批示的精神实质和核心要义,坚决把习近平总书记重要讲话和指示批示精神落实到位,以疫情防控和经济社会发展各项工作的实际成果检验学习贯彻落实的成效。

会议强调,要准确把握当前全省疫情防控和经济社会发展形势,变挑战为机遇、化压力为动力,切实增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,一手抓疫情防控这个硬任务,一手抓经济社会发展这个硬道理,做到两手抓两手必须硬,努力形成比学赶超氛围,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标双胜利。要毫不放松抓好疫情防控各项工作,压紧压实疫情防控责任,把责任落实到乡镇街道、村屯社区特别是落实好首诊负责制,落实好机关企事业单位疫情防控主体责任。要严防境外、省外疫情输入,抓好重点场所和人群防控工作。要切实守住入京通道防线,为首都疫情防控作贡献。要加大救治和科研攻关力度,尽最大努力提高治愈率、降低病亡率。要全面完成经济社会发展目标任务,把复工复产同扩大内需、扩大开放结合起来,推动“三驾马车”同向发力,努力实现半年“双过半”,确保完成全年目标任务。要扩大有效投资,紧紧抓住项目不放,抓好标志性重大项目落地开工、投产达产。各级政府要发挥好协调服务作用,推动重构产业链、供应链。要积极促进消费,加快补齐产业短板,培育壮大新兴产业。要稳定外贸出口,紧盯国际市场需求,善于抓住机遇,搞好产需精准对接,重点抓好CT、口罩、防护服等紧急医疗物资、医用装备生产出口。要坚决完成脱贫攻坚任务,抓好剩余贫困人口脱贫,避免存在返贫风险人群因疫情返贫,坚决把民生底线兜住兜牢。要全力组织春季农业生产,为再夺粮食丰收打下基础。

会议强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,有力有序、有板有眼统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持两手抓、勇夺双胜利。 一要慎终如始抓防控,不获全胜不收兵。以防波动、防反弹为重点,毫不放松抓实抓细疫情防控工作。把握动态、审时度势,因时制宜、适时调度,精准精细落实分区分级防控要求,扎实做好外防输入工作。坚持不懈、突出重点,狠抓社区村屯、企业单位、党政机关、民政机构、学校家庭等防控和诊疗救治、科研攻关、对鄂支援等工作,不断巩固和拓展全省疫情防控良好态势。二要全力以赴抓发展,咬定目标不动摇。紧盯全年目标任务,加大力度,加快进度,狠抓企业复工复产,大力推进招商引资,着力促进消费回补和潜力释放,做好稳外贸稳外资工作,扩大对外开放,加快产业升级步伐,扎实抓好春耕备耕工作,全力打好脱贫攻坚战,突出抓好稳就业工作,努力保障和改善民生,狠抓安全生产和社会稳定,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。三要统筹兼顾两手抓,扑下身子抓落实。强化辩证思维,注重科学把握,讲求工作方法,真正把“两手抓、两手硬”的要求落到实处。要找准结合点、把握均衡点、抓好切入点、强化着力点、扭住落脚点,以扎扎实实的工作取得实实在在的成效,确保打赢疫情防控阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚各项目标任务。

会议以电视电话会议形式召开。省委副书记、省疫情防控指挥部常务副总指挥周波和指挥部成员出席会议,副总指挥陆治原、陈绿平、卢柯汇报有关情况。部分市作汇报。

又讯 记者张丽娴 3月7日,省委常委、组织部部长、省疫情防控指挥部副总指挥、省疫情防控第六督导组组长陆治原,省政府办公厅副主任、省疫情防控调查组组长周国春,省卫健委副主任、省疫情防控专家组组长董德刚等领导;市委书记、市人大常委会主任、市疫情防控指挥部总指挥裴伟东,市长、市疫情防控指挥部总指挥张淑萍,市政协主席、市疫情防控指挥部副总指挥宋立跃等市领导及市防指相关负责同志,在丹东分会场参加省新冠肺炎疫情防控指挥部(扩大)会议。

连日来,面对疫情形势的新变化,我市深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,迅速落实省委、省政府部署要求,深刻反思、查摆问题、列出清单、逐项抓整改,确定了4个方面73项措施,每一项都明确责任人,压实责任、狠抓落实。出现疫情的县(市)区立即提升防控级别,并按照I级响应标准抓防控;其他县(市)区从严从细落实防控措施。坚持边诊边治、边调边控,有效阻断疫情扩散。及时正面发声,利用多种形式发布权威信息,回应社会关切。迅速开展拉网式大排查,举一反三,补齐短板,完善制度,消除隐患。在深化市委常委包保县(市)区、分管市领导包保行业和领域的基础上,组织4223名机关干部下沉村屯、社区、企业,全面落实《辽宁省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条(第二版)》和《辽宁省企业及员工疫情防控措施20条(第二版)》。全面压实“五个责任”,紧扣分区分级、精准防控责任链,进一步压实市县乡村四级的领导责任、属地责任、部门责任和企业防控主体责任,压实各级机关事业单位“一把手”防控第一责任人责任。实施“四个一批”举措,通过巩固和提升一批星级基层党组织,选树一批优秀基层党组织和党员,整顿一批软弱涣散基层党组织,调整一批履职能力差的党组织负责人,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。在疫情防控一线精准考察识别干部,对表现突出的大胆提拔使用,对不担当、不作为、失职渎职的严肃问责。下一步,丹东市将认真贯彻落实省防指(扩大)会议精神,一手抓防控、一手抓经济社会发展,坚决做到两手抓、两手都要硬,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

 

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读