丹东市新冠肺炎疫情防控指挥部召开会议
 丹东新闻网 2020-03-09 07:28:28

丹东新闻网讯 记者金龙 3月8日上午,市新冠肺炎疫情防控指挥部召开工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实省委、省政府主要领导对我市疫情防控工作要求以及相关会议和文件精神,深入研判疫情防控新形势,研究部署疫情防控新任务,确保下一步各项防控工作方向更明确、举措更精准、效果更扎实。市长、市疫情防控指挥部总指挥张淑萍出席会议并讲话。

会议下发《关于进一步抓好新冠肺炎疫情防控工作任务分解表》,围绕落实中央和省领导重要讲话精神、强化组织领导、联防联控、诊疗救治、监督检查以及提供坚强政治保证6个方面,确定了29项具体工作任务,对市级牵头领导和责任单位提出了明确工作要求。

“疫情发生以来,全市各级干部坚守各自岗位,用不同方式为疫情防控工作积极努力作奉献,在织牢基层防控网络、提升诊疗救治效果、引导社会舆论等方面,取得了可圈可点的工作成效。”张淑萍在讲话中指出,各地各部门要进一步统一思想、再鼓干劲,全力做好疫情防控工作。要总结经验、振奋精神,正视问题、立行立改,拿出比以往更务实管用、更精准有效的举措,把下一阶段疫情防控工作做实做细做牢。

张淑萍强调,要慎终如始、科学处置,确保应急处置全向到位。一方面,要基于近期发生的两起(4例)病例,将相关应急处置工作做全、做好、做到位;另一方面,要举一反三,将全市各级各项防疫措施提质升级,把应急处置和日常管控有机结合,确保疫情防控工作全覆盖、无死角。要做好疫情调查和信息公开发布工作,及时回应群众关切。要突出重点、精心谋划,推进工作落实。根据市防指议定的《关于进一步抓好新冠肺炎疫情防控工作任务分解表》,各牵头市级领导要会同相关责任部门进行工作研究和谋划,深入思考、换位思考,尽快拿出针对性、操作性和指导性强的工作安排意见、制度及方案,确保内容简洁明快、措施具体有效、执行简便易行,将各项具体任务抓起来、落下去。

张淑萍强调,要把握难点、有效应对,确保疫情防输入工作有力有效。要将疫情防输入作为近期防控工作重点,各地各相关部门要各负其责、协同作战,关口前移、形成合力,将防输入网络织密、防线筑牢。要加强疫情检测等相关工作管控,严格信息发布程序,市疫情防控指挥部和相关专项工作组要严格审核把关。要坚决做好疫情防控“回头看”,在提高防控标准的基础上,按照省专家组提出的意见建议,对重点疫区返丹的本地户籍人员进行再排查。要加强对社区、村基层工作指导,进一步健全疫情防控网格化管理体系,将各级工作责任压实压细。要强化政府系统机关干部管理,保持“战时状态”、树立“战时作风”,带头不信谣、不传谣,严守各项工作纪律。

市疫情防控指挥部常务副总指挥、相关副总指挥,市疫情防控指挥部各专项工作组负责同志参加会议。

又讯 记者宋琳 3月8日下午,市长、市疫情防控指挥部总指挥张淑萍率队,以“四不两直”方式,深入部分居民小区、社区、药房、超市、强制隔离戒毒所等重点点位,暗访基层疫情防控工作,并向奋战在疫情防控一线的妇女同志致以节日的问候。市领导熊兴勤参加活动。

暗访中,张淑萍先后来到合作区、振兴区、元宝区的部分封闭小区和开放式小区,实地查看小区卡点值守情况,检查开放式小区临时封闭措施,详细了解各小区人员出入登记办法。她勉励广大值守人员树立大局意识,细致排查、严防死守、群防群控,坚决守好人民群众生命安全和身体健康防线。

在振兴区纤维街道福春三社区,社区党委书记荣金生正在值守。面对暗访组提出的问题,荣金生对答如流,还介绍了社区防疫网格运转情况及社区志愿者、楼长看好小区门、楼门、院门的经验做法。张淑萍指出,当前,防控境外疫情输入是重中之重,社区作为防控关键环节,要严格落实网格化管理,健全社区防控体系,紧紧依靠社区居民,形成人人参与、群防群控的良好局面。要放大“网格员”在摸排巡查、信息收集、服务保障等方面的作用,细而又细地落实好各项措施要求,扎实深入推进防控工作,确保无遗漏、全覆盖。张淑萍还随机与一位居家隔离的居民进行视频通话,询问对方隔离期间的生活状况和遇到的实际困难,感谢他对全市防疫工作的理解和支持,并叮嘱社区工作人员要对居家隔离户加强人文关怀,基本生活保障要到位,确保他们平稳度过隔离期。

张淑萍还实地检查了药品零售企业口罩及各类药品售卖情况、购买发热咳嗽类药品人员信息登记和报告情况。走进一家超市,张淑萍仔细询问其疫情防控措施、货品销售、客户流量、货物储备等情况,她叮嘱超市负责人,要保障各类商品供应,确保市民群众安心便利生活。

在元宝区九道桥头卡点,张淑萍向值守岗位的机关干部和社区工作人员表示慰问。她要求下沉到基层的机关干部严守岗位,积极参与,主动作为,同社区一线工作人员一道,在外防输入、内防扩散上采取严格措施,进一步做好人员排查管控,坚决阻断疫情进入辖区通道。

在市强制隔离戒毒所,张淑萍详细检查值班值守、人员排查、消毒消杀情况,了解其防控工作中还有哪些困难和问题。她强调,强制隔离戒毒所作为特殊场所,绝不能有任何的松懈和马虎,要进一步提升政治站位,增强责任感和使命感,严格落实相关会议精神,全力投入疫情防控阻击战。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读